今日もお越し下さりありがとうございます
我が家の晩ごはん。リンゴ煮のオープンサンドとステーキでした。
オープンサンドにのせたリンゴ煮。
赤ワインでリンゴをコトコト煮こんだので、レシピアップしま~す
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「赤ワインのリンゴ煮」りんご1個分
<材料>
・りんご 1個
・赤ワイン「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」大さじ3
・ハチミツ 大さじ3
・シナモン 少々
・レモン汁 小さじ1
<作り方>
① りんごは皮を剥き、8等分して(芯はとる)からさらに5ミリ幅に切る。
② 鍋に①と他の材料を全て入れ、1度強めに火にかけ、ふつふつしてきたら
弱火にして、20分煮詰めます。
③ 火を止め、余熱でそのまま20分おいておきます。(残った水分をリンゴを吸収してキレイな赤色になります)
④ 容器に移し、しっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成です
夕食で、大好きなリンゴ煮をオープンサンドにしていただきました。
バケットを1センチの斜め切りにしたら、軽くトーストします。
クリームチーズをたっぷり塗り、リンゴ煮をのせて完成です
フーディストパークさんからいただいた赤ワインと一緒に
赤ワインに合わせて、お肉を焼きました(カボチャと玉ねぎ焼き添え)
お肉のソースは、赤ワインとケチャップ・ワインビネターを1:1:1で混ぜて作ってみました
主人の大好きなステーキに、
私の大好きな赤ワインのリンゴ煮で、
夜ご飯が、いつも以上に笑いと会話で盛り上がりました~。
美味しいって思える瞬間って、笑顔が止まんないですね~
モニターコラボ広告企画に参加しています。
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストパークさんからいただいた商品の中から、
赤色のキャップの「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」を使いました。
*オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、持ち運びやゴミ処理も簡便。一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。
先日、スーパーで「訳ありリンゴ」が並んいたので、迷わずに購入しました。
ちょっと値段がお手頃価格になっていると、大量に買って煮詰めてジャムにしたりコンポートにしたり。
イチゴ・イチジク・りんごetc
果物や野菜が特価になっていると、もうワクワク。
今回も特価で購入できた大量のりんごを持ち帰ってワクワク。
いただいた赤ワインを使って煮詰めながらもワクワク。
こういうワクワク感が料理の味にも反映してくれると思うだけでもワクワク
今日も、上手にできたかな~。
こんな小さな幸せって、大事にしていきたいですね
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・りんご 1個
・赤ワイン「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」大さじ3
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・シナモン 少々
・レモン汁 小さじ1
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① りんごは皮を剥き、8等分して(芯はとる)からさらに5ミリ幅に切る。
② 鍋に①と他の材料を全て入れ、1度強めに火にかけ、ふつふつしてきたら
弱火にして、20分煮詰めます。
③ 火を止め、余熱でそのまま20分おいておきます。(残った水分をリンゴを吸収してキレイな赤色になります)
④ 容器に移し、しっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成です
夕食で、大好きなリンゴ煮をオープンサンドにしていただきました。
バケットを1センチの斜め切りにしたら、軽くトーストします。
クリームチーズをたっぷり塗り、リンゴ煮をのせて完成です
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赤ワインに合わせて、お肉を焼きました(カボチャと玉ねぎ焼き添え)
お肉のソースは、赤ワインとケチャップ・ワインビネターを1:1:1で混ぜて作ってみました
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先日、スーパーで「訳ありリンゴ」が並んいたので、迷わずに購入しました。
ちょっと値段がお手頃価格になっていると、大量に買って煮詰めてジャムにしたりコンポートにしたり。
イチゴ・イチジク・りんごetc
果物や野菜が特価になっていると、もうワクワク。
今回も特価で購入できた大量のりんごを持ち帰ってワクワク。
いただいた赤ワインを使って煮詰めながらもワクワク。
こういうワクワク感が料理の味にも反映してくれると思うだけでもワクワク
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