大阪でランチ。
ドーチカ(堂島地下街)のローマ軒を訪れました。
焼スパ&立ち飲みの新業態で快進撃を続けるローマ軒。
坪単価の高さで知られるローマ軒。
一度は訪れたいと思っていました。
焼スパ&立ち飲みの新業態で快進撃を続けるローマ軒。
坪単価の高さで知られるローマ軒。
一度は訪れたいと思っていました。
ドーチカには、インデアンカレーのカレースパゲティがあるので、そちらに思わず吸引されそうになりながら、ローマ軒へ・・・笑。
ローマ軒・・・ホームページで確認すると、大阪を中心として、東京、名古屋を含めて20店舗近く達しています。
フランチャイズ展開もしているようで、第二のサイゼリアになるかもしれません。
1年で7割、3年で9割が潰れると言われる適者生存の飲食業界・・・。
ローマ軒、串焼き田中・・・ナニワ商法の勢い、アイデアには驚かされます。
「ローマ軒」というネーミングも素敵ですし、お金をかけないシンプルな店舗、パスタではなく「焼スパ」に絞り込み、時間帯を変えて立ち飲みタイム、エリアによってイメージを変える店舗の個店化・・・人気の理由が分かります。
ドーチカのローマ軒に入店。
本当に狭いスペースにU字型のカウンターに16席、壁際の超狭い空間にテーブル席が4席、超効率的なレイアウトになっています。
カウンターに着席・・・初ローマ軒ですので、代表メニューのナポリタンをオーダー。
540円・・・安い!
前金制になっています。
一皿ずつ焼いているようですので、待ち時間はちょっと長め。
そして、ついに出てきました。
The ナ・ポ・リ・タ・ン!
ハムではなく、エビが入っています。
しいたけ、小松菜、タマネギ・・・昔からある喫茶店のナポリタンとは、ちょっと違います。
まわりを見ると、30歳~50歳代のおじさん達・・・イタリアンですけど、女性がいません。
オジサン達は、白身フライをトッピングしたり、大盛にしたり、フォークではなく箸で食べている人がいたり、大阪らしく自身のスタイルを貫き通していました。
何だか元気をいただきました。
なかなか懐かしい味のナポリタンをいただくことが出来ました。
次回は、夜の立ち飲み時間に訪れたいと思います。
ごちそうさまでした。