能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

初のローマ軒 焼スパ&立ち飲みの新業態 坪単価マックスの人気店 わくわくナニワ商法はオジサン達の味方

2018年12月01日 | グルメ
大阪でランチ。
ドーチカ(堂島地下街)のローマ軒を訪れました。
焼スパ&立ち飲みの新業態で快進撃を続けるローマ軒。
坪単価の高さで知られるローマ軒。
一度は訪れたいと思っていました。

ドーチカには、インデアンカレーのカレースパゲティがあるので、そちらに思わず吸引されそうになりながら、ローマ軒へ・・・笑。


ローマ軒・・・ホームページで確認すると、大阪を中心として、東京、名古屋を含めて20店舗近く達しています。
フランチャイズ展開もしているようで、第二のサイゼリアになるかもしれません。

1年で7割、3年で9割が潰れると言われる適者生存の飲食業界・・・。
ローマ軒、串焼き田中・・・ナニワ商法の勢い、アイデアには驚かされます。

「ローマ軒」というネーミングも素敵ですし、お金をかけないシンプルな店舗、パスタではなく「焼スパ」に絞り込み、時間帯を変えて立ち飲みタイム、エリアによってイメージを変える店舗の個店化・・・人気の理由が分かります。

ドーチカのローマ軒に入店。
本当に狭いスペースにU字型のカウンターに16席、壁際の超狭い空間にテーブル席が4席、超効率的なレイアウトになっています。
カウンターに着席・・・初ローマ軒ですので、代表メニューのナポリタンをオーダー。
540円・・・安い!
前金制になっています。


一皿ずつ焼いているようですので、待ち時間はちょっと長め。

そして、ついに出てきました。

The ナ・ポ・リ・タ・ン!


ハムではなく、エビが入っています。
しいたけ、小松菜、タマネギ・・・昔からある喫茶店のナポリタンとは、ちょっと違います。

まわりを見ると、30歳~50歳代のおじさん達・・・イタリアンですけど、女性がいません。
オジサン達は、白身フライをトッピングしたり、大盛にしたり、フォークではなく箸で食べている人がいたり、大阪らしく自身のスタイルを貫き通していました。
何だか元気をいただきました。

なかなか懐かしい味のナポリタンをいただくことが出来ました。

次回は、夜の立ち飲み時間に訪れたいと思います。
ごちそうさまでした。


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大阪の街のクリスマスは、ちょっとシック 万博の開催決定も、まだお祭り騒ぎになっていませんでした

2018年12月01日 | 旅行記
久々の大阪日帰り出張。
 
万博の開催決定やクリスマスで盛り上がっているんだろうなあと思いきや・・・。


意外と静か・・・。
シックな大人の街OSAKAでした(笑)。

大阪駅も、ちょっとクリスマスかなあ・・・ぐらいの感じでした。

 
やっぱり、大阪の街は、阪神タイガースの優勝!ぐらいのインパクトがないと盛り上がらないんだと思います。

でも、沈下を続ける大阪経済に着火するためには、2025年の大阪万国博覧会やカジノリゾートは強力な起爆剤。

これから6年・・・楽しみな大阪の街です。


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