高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カゴの ヤバスコ

2016-08-05 09:00:00 | おすすめ品
★辛さがやみつき、耶馬溪の調味料です ♪


注文書にある「ヤバスコ(赤)(青)」というのが気になりませんか? 
下郷農協が取り扱っています。
下郷農協といえば耶馬溪(大分県中津市耶馬溪町)。
耶馬溪で作るタバスコなので「ヤバスコ」。

タバスコは唐辛子・塩・酢を熟成させて作られる辛み調味料ですね。
ヤバスコは地元の唐辛子、千鳥酢(米酢)、岩塩でなく自然海塩、ニンニクが原材料です。
なかなかに辛いです。
でも使い道は洋食にも和食にもいろいろOK。


辛さと酸味がお料理を引き立てます。
青は少し辛さが少ないので、サラダやシーフード向きでしょうか。
どうぞおためしください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年4月号より転載しました。

管理人記
ヤバスコの製造者は“カゴ”。
下郷地区に移住されたご家族です。
大分県を旅行されるなら“カゴ”へも足をのばしてみませんか。
ヤバスコのほかにも地元産品に出会えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする