愛知県より
★ 茗荷のピクルス ★
かざぐるまさんは なかなか手に入らない貴重なものを丁寧に作ってくださいますね。
干しものシリーズも大人気です。
かざぐるま山本さんの大きく立派な天然茗荷
年に一度のお楽しみ。
保存し長くいただくために ピクルスにしましょう
湯を沸かします。少し 塩。
沸騰したら 丁寧に水洗いした茗荷を投入
2、30秒ほど茹でます。煮てはダメ。
冷まします。
おなじみ飯尾醸造の「ピクル酢」100cc
保存容器に茗荷を入れて酢で浸します。
ひたひたにならず更に足しました。
袋のほうが少なくて済むかも。
冷蔵庫で保存。
1日後 綺麗なピンク色に。
斜めに薄く刻んで和え物に、麺類の薬味に、冷奴のつけあわせに。
二等分にして汁の実に。
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 茗荷のピクルス ★
かざぐるまさんは なかなか手に入らない貴重なものを丁寧に作ってくださいますね。
干しものシリーズも大人気です。
かざぐるま山本さんの大きく立派な天然茗荷
年に一度のお楽しみ。
保存し長くいただくために ピクルスにしましょう
湯を沸かします。少し 塩。
沸騰したら 丁寧に水洗いした茗荷を投入
2、30秒ほど茹でます。煮てはダメ。
冷まします。
おなじみ飯尾醸造の「ピクル酢」100cc
保存容器に茗荷を入れて酢で浸します。
ひたひたにならず更に足しました。
袋のほうが少なくて済むかも。
冷蔵庫で保存。
1日後 綺麗なピンク色に。
斜めに薄く刻んで和え物に、麺類の薬味に、冷奴のつけあわせに。
二等分にして汁の実に。
管理人記
かざぐるまさんには、7月に夏みょうがを出してもらいました。
9月になったら秋みょうがを出していただけるかしら・・・
9月になったら秋みょうがを出していただけるかしら・・・