高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

かざぐるまさんの天然茗荷をピクルスに

2016-08-21 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 茗荷のピクルス ★


かざぐるまさんは なかなか手に入らない貴重なものを丁寧に作ってくださいますね。
干しものシリーズも大人気です。

かざぐるま山本さんの大きく立派な天然茗荷
年に一度のお楽しみ。
保存し長くいただくために ピクルスにしましょう

湯を沸かします。少し 塩。
沸騰したら 丁寧に水洗いした茗荷を投入 
2、30秒ほど茹でます。煮てはダメ。
冷まします。


おなじみ飯尾醸造の「ピクル酢」100cc
保存容器に茗荷を入れて酢で浸します。
ひたひたにならず更に足しました。
袋のほうが少なくて済むかも。


冷蔵庫で保存。
1日後 綺麗なピンク色に。


斜めに薄く刻んで和え物に、麺類の薬味に、冷奴のつけあわせに。
二等分にして汁の実に。

管理人記
かざぐるまさんには、7月に夏みょうがを出してもらいました。
9月になったら秋みょうがを出していただけるかしら・・・
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする