高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏の定番 ねばねば丼

2016-08-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ ねばねば丼 ★

モロヘイヤ オクラ 茗荷 生姜 青紫蘇 納豆かきかきまぜまぜ~つるっつる


野菜は新鮮なうちに。

オクラ、モロヘイヤは さっと湯がきます。
モロヘイヤを刻みます。
包丁を先は固定して上からトントントンとたたき抑える感じで。
オクラも薄く切ります。
順々に合わせていきます。
納豆を投入。
四万十納豆か 下郷農協のもみじ納豆で~。
やまもとさんの天然茗荷、わたなべさんの青紫蘇イン。
ピクル酢に漬けた茗荷でもおいしそう!


たれ(醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)を入れて
箸でくるくる上下上下 混ぜていきます。


味見をしながら そのあとは自分で調味していきましょう。
めんつゆでもいいです。
白、黒ゴマも。
本枯節の良質な鰹節も加えて。

トマトを飾って 黒米ごはんにねばねばドーン!
出来上がり。


【 おまけの話・・・ 】
わたなべさんの青紫蘇 20枚くらい入って お得!
長く使いたいので 軸が束ねてあるのを利用して
2センチくらいの水を張った容器に生け花の様に立てて冷蔵庫。
軽く蓋をしてもいいし、ビニールをかぶせて輪ゴムでもいいです。
コメント (2)
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