愛知県より
★ ねばねば丼 ★
モロヘイヤ オクラ 茗荷 生姜 青紫蘇 納豆かきかきまぜまぜ~つるっつる
野菜は新鮮なうちに。
オクラ、モロヘイヤは さっと湯がきます。
モロヘイヤを刻みます。
包丁を先は固定して上からトントントンとたたき抑える感じで。
オクラも薄く切ります。
順々に合わせていきます。
納豆を投入。
四万十納豆か 下郷農協のもみじ納豆で~。
やまもとさんの天然茗荷、わたなべさんの青紫蘇イン。
ピクル酢に漬けた茗荷でもおいしそう!
たれ(醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)を入れて
箸でくるくる上下上下 混ぜていきます。
味見をしながら そのあとは自分で調味していきましょう。
めんつゆでもいいです。
白、黒ゴマも。
本枯節の良質な鰹節も加えて。
トマトを飾って 黒米ごはんにねばねばドーン!
出来上がり。
【 おまけの話・・・ 】
わたなべさんの青紫蘇 20枚くらい入って お得!
長く使いたいので 軸が束ねてあるのを利用して
2センチくらいの水を張った容器に生け花の様に立てて冷蔵庫。
軽く蓋をしてもいいし、ビニールをかぶせて輪ゴムでもいいです。
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ ねばねば丼 ★
モロヘイヤ オクラ 茗荷 生姜 青紫蘇 納豆かきかきまぜまぜ~つるっつる
野菜は新鮮なうちに。
オクラ、モロヘイヤは さっと湯がきます。
モロヘイヤを刻みます。
包丁を先は固定して上からトントントンとたたき抑える感じで。
オクラも薄く切ります。
順々に合わせていきます。
納豆を投入。
四万十納豆か 下郷農協のもみじ納豆で~。
やまもとさんの天然茗荷、わたなべさんの青紫蘇イン。
ピクル酢に漬けた茗荷でもおいしそう!
たれ(醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1)を入れて
箸でくるくる上下上下 混ぜていきます。
味見をしながら そのあとは自分で調味していきましょう。
めんつゆでもいいです。
白、黒ゴマも。
本枯節の良質な鰹節も加えて。
トマトを飾って 黒米ごはんにねばねばドーン!
出来上がり。
【 おまけの話・・・ 】
わたなべさんの青紫蘇 20枚くらい入って お得!
長く使いたいので 軸が束ねてあるのを利用して
2センチくらいの水を張った容器に生け花の様に立てて冷蔵庫。
軽く蓋をしてもいいし、ビニールをかぶせて輪ゴムでもいいです。