土佐山からの お役に立ちたいレシピ
★ ゴボーの柳川風 ★
土佐山で最近農業を始めた方が、
ゴボーと人参を「道の駅」に出荷しています。
ゴボーは、生でサラダにしても良いと言っていました。
その柔らかくて、美味しいゴボーを使って作りました。
【材料】
【作り方】
フライパンひとつで簡単にできます!
生活学舎桃土の車春恵です。
生活学舎桃土の車春恵です。
★ ゴボーの柳川風 ★
土佐山で最近農業を始めた方が、
ゴボーと人参を「道の駅」に出荷しています。
ゴボーは、生でサラダにしても良いと言っていました。
その柔らかくて、美味しいゴボーを使って作りました。
【材料】
秋川牧園の鶏小間切れ・150g~200g
豆腐・半丁
ゴボー・2本(小さいもので200g)
ねぎ・2本
卵・1~2個
もやし・1袋
昆布水出し汁・100cc位、醤油、調理酒、
豆腐・半丁
ゴボー・2本(小さいもので200g)
ねぎ・2本
卵・1~2個
もやし・1袋
昆布水出し汁・100cc位、醤油、調理酒、
【作り方】
もやしは、湯洗いしてザルにあげる。
ねぎの白い部分は、4~5cmに切る。
ゴボーは、皮をけずってかるく水洗いをしておく。
フライパンに鶏小間切れを入れて、さらに昆布水出し汁を入れる。(中火)
そこへゴボーをささがきにしながら入れる。
調理酒と醤油少しをまわしがけして蓋をして煮る。(中火より弱めで煮る)
煮えると、ねぎと卵の合わせたものをフライパン全体に広げるようにし、
ねぎの白い部分は、4~5cmに切る。
ねぎの青い部分は、小口切りにして、卵と一緒にといておく。
ゴボーは、皮をけずってかるく水洗いをしておく。
フライパンに鶏小間切れを入れて、さらに昆布水出し汁を入れる。(中火)
そこへゴボーをささがきにしながら入れる。
豆腐を切りわけながら入れる。
その上に、ねぎの白い部分ともやしを入れる。
材料を順番に重ねるように入れて行く。
その上に、ねぎの白い部分ともやしを入れる。
材料を順番に重ねるように入れて行く。
調理酒と醤油少しをまわしがけして蓋をして煮る。(中火より弱めで煮る)
煮えると、ねぎと卵の合わせたものをフライパン全体に広げるようにし、
上からかけて火をとめる。
少し蒸らして、卵が半熟位で食す。
少し蒸らして、卵が半熟位で食す。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年8月号より転載しました。