高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

マルアイの 麹屋甚平・浅漬の素

2016-08-11 08:00:00 | おすすめ品
★ 麹屋甚平・浅漬の素 ★
さっぱりと浅漬けもいいね ♪


夏はどうしても食欲が落ちてしまいますね。
サラダ感覚でごはんに浅漬け、どうでしょう?

漬けこむ時間が短い浅漬けは、
野菜の中の成分を失いにくいこともあっておすすめです。
もちろんご家庭で好みの漬け物を作る方はいいのですが、
浅漬けの素に頼ることもありますよね。

市販の浅漬けの素は、不必要な添加物を摂取する危険もあるので気をつけましょう。
「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「デキストリン」「微粒二酸化ケイ素」など、
スーパーで手に取る浅漬けの素には添加物がいっぱいです。
いちおうどれも問題なしとされてはいますが、
原材料(ジャガイモやトウモロコシなど)はほとんどがアメリカからの輸入ですので、
遺伝子組み換えが心配です。
また、がんの危険性ありと指摘されている添加物もあり、
どの成分がどれくらい使用されているのか、私たちにはわからないしくみです。

というわけで、土といのちではマルアイの浅漬の素をおすすめしています。
アミノ酸調味料・化学調味料・安定剤など一切使用していません。
小口切りにした野菜をビニール袋に入れ、浅漬けの素をひたひたに。
軽くもんで冷蔵庫に入れますが、漬ける時間を加減して、好みの味にしてください。
冷蔵庫でしばらく忘れられていても、酸味が勝ったきつい味にはなりにくいと思います。
発酵食品を上手に利用して、夏もしっかり野菜をとりましょう。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年7月号より転載しました。

管理人記
さっそく、夏みょうがと苦瓜をつけてみました。
野菜独特の味が苦手な方でも食べやすくなります。


コメント
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