高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大根を食べよう ~ひじりママレシピ

2020-02-07 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。

★ 大根を食べよう ★

この時期、たくさん出回る冬大根。
甘味が強く、大きくて、とってもお得 
ハチミツに漬けたハチミツ大根はせき止めに

大根フライ(カリとろ
大きめに切った大根を昆布と塩だけで軟らかく煮る。

水溶き小麦粉→パン粉をつけて揚げる

外はカリッ、中はとろとろの大根がとてもおいしいです。

もう一品!
余った煮汁に、
鶏肉や大根・さつまいも・ごぼう・人参・厚あげなど
適当に切り煮る。
しょうゆ・みりんなどで味付け。
干ししいたけもいれてね

大根もち(もちもち
・大根おろし 300g
軽く水気を切る
切った水気はみそ汁や煮ものに…
・米粉(なければ小麦粉)大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・塩 ふたつまみ

材料を混ぜてフライパンで、油を引いて焼くだけ
ふたをしながら両面こんがり焼きます。
出来上がり


具を入れてもOK!
ネギや桜えびを入れてもおいしいですが、
私はもっぱら残りものを利用。
おひたし・煮もの・きんぴらなど
残ったおかずを小さく切って入れます。

朝はそのままパンケーキがわりに
夜は酢じょうゆやしょうが醤油で、
ごはんやお酒のおともに


大鍋に こぶと大根 霜の朝(HM)

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年2月号より転載しました。
コメント
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