★ オーサワの有機もちきび(北海道産) ★
いわゆる雑穀の一種『きび』。
米に、うるちともちがあるように
きびにも「うるちきび」と「もちきび」
と呼ばれる2つの種類があり
これは「もちきび」です。
雑穀は白米に比べると
ミネラル分や食物繊維が豊富。
毎日でも摂りたい食材です。
お米とくらべるとこんな大きさ
目の細かいザル(茶漉しなど)で洗い
米に1~2割混ぜて炊いてください。
炊いたらピッカピカ。
もち種だからもっちもち。
可愛いご飯になりました。
数ある雑穀の中で一番食べやすいので
初めての方には特にお勧めです。
よく味わうと、ほのかな甘みと
やや苦味があることもわかります。
きび団子やきびもちも作れますが、
もちきび100%だと苦みを感じるので
もち米を混ぜたほうがいいみたいです。
いわゆる雑穀の一種『きび』。
米に、うるちともちがあるように
きびにも「うるちきび」と「もちきび」
と呼ばれる2つの種類があり
これは「もちきび」です。
雑穀は白米に比べると
ミネラル分や食物繊維が豊富。
毎日でも摂りたい食材です。
お米とくらべるとこんな大きさ
目の細かいザル(茶漉しなど)で洗い
米に1~2割混ぜて炊いてください。
炊いたらピッカピカ。
もち種だからもっちもち。
可愛いご飯になりました。
数ある雑穀の中で一番食べやすいので
初めての方には特にお勧めです。
よく味わうと、ほのかな甘みと
やや苦味があることもわかります。
きび団子やきびもちも作れますが、
もちきび100%だと苦みを感じるので
もち米を混ぜたほうがいいみたいです。
( 管理人 )