
所用でインドにいるので、インドの面白情報をお伝えします。
★ ベジタリアン ★
今いる所は南インドのタミール州です。
米の生産量の多い地域です。
米と豆類が料理には欠かせないようです。
べジタリアンも多いように思います。
写真は、ある日お隣りさんから頂いた
ちよっと特別な日の料理。

レモンライス、ミントライス、
タマリンドライス、ココナツライス、
ヨーグルトライス、
黒糖粥、ミルク粥、
それに南インドの代表的料理の1つである
ダビヴァダ(米を原料とするドーナツ状の揚物、ヨーグルトソースかけ)。
ライスの中には炒り豆が入っています。
米ばかりですが、味は様々です。
豆、挽き割り豆の利用も
いつか紹介したいと思います。
ベンガルとタミルでは料理は随分違います。
やはり、インドという国は大きい !
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年11月号より転載しました。