おねおね店主の おねおねお料理手帖
おねおねおりょうりは簡単なものが多いです。
余ったご飯やおかずの再利用も多いです。
なので、日々の暮らしにぴったりなのではないかと思います。
時々、キッシュやケーキなんかも作ってみて下さい。
良かったらいろいろ愛情こめて作ってみて下さいね。
皆様のご飯時間が楽しく笑顔あふれますように。
★ お豆腐キッシュ ★
【 材料 】(22cmのタルト型1台分)
《 生地 》
【 作り方 】
《 生地を作る 》
粉にお塩を入れ、
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。
おねおねおりょうりは簡単なものが多いです。
余ったご飯やおかずの再利用も多いです。
なので、日々の暮らしにぴったりなのではないかと思います。
時々、キッシュやケーキなんかも作ってみて下さい。
良かったらいろいろ愛情こめて作ってみて下さいね。
皆様のご飯時間が楽しく笑顔あふれますように。
★ お豆腐キッシュ ★
【 材料 】(22cmのタルト型1台分)
《 生地 》
・地粉 100gと全粒粉80gをふるっておく
・塩 ひとつまみ
・なたね油 40g
・りんごジュース 50cc(なければ水でOK)
《 お豆腐ベース 》・塩 ひとつまみ
・なたね油 40g
・りんごジュース 50cc(なければ水でOK)
・よく水を切ったお豆腐 1丁
・ゴマペースト 大さじ1
・塩や梅酢 少々
《 具 》・ゴマペースト 大さじ1
・塩や梅酢 少々
お好みで(例)
・玉ねぎ、人参、ごぼう
・きのこ、ごぼう、さつま芋、かぼちゃ
・ブロッコリー、ひじき etc.……
炒めたり 蒸したり(ヘルシー) ご自由に・きのこ、ごぼう、さつま芋、かぼちゃ
・ブロッコリー、ひじき etc.……
【 作り方 】
《 生地を作る 》
粉にお塩を入れ、
なたね油を加えて、
両手でおがむように
すりすりしてポロポロにする
りんごジュースを入れ
《 お豆腐ベースを作る 》両手でおがむように
すりすりしてポロポロにする
りんごジュースを入れ
木べらでササ…と混ぜる
(あまり混ぜすぎない!)
タルト型より少し大きめに(あまり混ぜすぎない!)
丸く生地をのばして型にのせ、
型にくっつける
フォークで穴をあけ、型にくっつける
180度のオーブンで12分焼く
材料を全部フードプロセッサーにかける
《 仕上げ 》ない人はすりこぎでできますよ!
お豆腐ベースに具を混ぜ、
タルト生地に入れ、
ヘラで形を整える
180度で20分焼く
タルト生地に入れ、
ヘラで形を整える
180度で20分焼く
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年11月号より転載しました。