
★ タンドリーチキン ★

【材料】(2人分)
鶏もも肉(秋川牧園もも切り身)・・・200g
カレーの壺スパイシー・・・大さじ1
にんにく・・・1片
しょうが・・・1/2片
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
油(グレープシードorオリーブorなたね)・・・適量
【作り方】


すべてを入れて、よくまぜ少し置く。

こんがり焼き色を付けて焼く。
肉が厚くて日が通り肉ければ、
ワインなど少し入れ、蓋をしてもいい。
片面を焼き、グリルで焼くかオーブンで焼くと、
なおおいしくできる。
肉が厚くて日が通り肉ければ、
ワインなど少し入れ、蓋をしてもいい。
片面を焼き、グリルで焼くかオーブンで焼くと、
なおおいしくできる。

好みの飾りつけをする。

もも肉200gにカレーの壺大さじ1が
ベストなので、その割合で分量を考える。
塩は不要。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年12月号より転載しました。