高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

正弘さんの ぎんなん

2020-12-24 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ぎんなん ★


ぎんなんは、皆さんご存知、イチョウの実です。
今の時期はすっかり葉を落としています。


木の下はまるで、黄色い絨毯のよう


10月から11月頃でしょうか。
イチョウの葉の色が変わり始める頃
イチョウの実が黄色く色づきはじめます。
そして、風や振動で落ちます。

外側の果肉は食べません。
中の種が食べる部分(ぎんなん)です。
水に浸けたり土に埋めたりして
しっかりと果肉を腐らせて
きれいに取り除きます。
ちょっと臭いですけどね~。


固い殻をペンチで割って殻をむき、
煎ったりゆがいたり、
火を通したら食べられます。


ぎんなんを茶封筒に入れて、
電子レンジで"チン"する簡単な方法も。
お試しください。

管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする