★ EUオーガニック認証イタリアオーガニックワイン3種 ★
生産者は
ジーノ・ジロロモーニが設立した
モンテベッロ農業協同組合に所属する
有機栽培専門のブッキーニ(Bucchini)。
約10ヘクタールの畑で自家栽培したぶどうを100%使用して、
少量生産体制でこだわりのあるワインを作っています。
ぶどうの他にもオリーブオイル・レンズ豆・
ひよこ豆・スペルト小麦等を有機栽培しています。
バローネ(赤)アルコール度数14%
イタリアの中南部地域の代表品種の一つである
モンテプルチアーノ100%。
辛口の赤ワインで、無濾過で仕上げられています。
チェリーやプラムのような華やかな果実感に加えて
スパイス香も感じられる豊かな風味が印象的で、
まろやかな酸味はトマトベースの肉料理など様々な料理とよく合います。
グアルトレスコ(白)アルコール度数13%
マルケ州北部地域の希少な地場品種
ビアンケッロ・デル・メタウロ100%。
辛口の白ワインです。
すっきりした柑橘系の風味が印象的で、
魚、鶏肉など いろいろな料理とよく合います。
「グアルトレスコ」とは中世に当地にあった町から取った造語です。
センプロニウス(赤)アルコール度数13%
イタリア中部の代表品種のひとつサンジョヴェーゼ100%。
辛口の赤ワインで、無濾過で仕上げられています。
生き生きとしたベリー系の果実感がある
豊かな風味が印象的で、
肉料理を中心にいろいろな料理とよく合います。
年末年始に是非どうぞ。
ワイングラスが無くてもね。
バローネで乾杯!
数に限りがあるので
早めに注文したほうがいいですよ!
生産者は
ジーノ・ジロロモーニが設立した
モンテベッロ農業協同組合に所属する
有機栽培専門のブッキーニ(Bucchini)。
約10ヘクタールの畑で自家栽培したぶどうを100%使用して、
少量生産体制でこだわりのあるワインを作っています。
ぶどうの他にもオリーブオイル・レンズ豆・
ひよこ豆・スペルト小麦等を有機栽培しています。
バローネ(赤)アルコール度数14%
イタリアの中南部地域の代表品種の一つである
モンテプルチアーノ100%。
辛口の赤ワインで、無濾過で仕上げられています。
チェリーやプラムのような華やかな果実感に加えて
スパイス香も感じられる豊かな風味が印象的で、
まろやかな酸味はトマトベースの肉料理など様々な料理とよく合います。
グアルトレスコ(白)アルコール度数13%
マルケ州北部地域の希少な地場品種
ビアンケッロ・デル・メタウロ100%。
辛口の白ワインです。
すっきりした柑橘系の風味が印象的で、
魚、鶏肉など いろいろな料理とよく合います。
「グアルトレスコ」とは中世に当地にあった町から取った造語です。
センプロニウス(赤)アルコール度数13%
イタリア中部の代表品種のひとつサンジョヴェーゼ100%。
辛口の赤ワインで、無濾過で仕上げられています。
生き生きとしたベリー系の果実感がある
豊かな風味が印象的で、
肉料理を中心にいろいろな料理とよく合います。
年末年始に是非どうぞ。
ワイングラスが無くてもね。
バローネで乾杯!
数に限りがあるので
早めに注文したほうがいいですよ!
管理人