★爽やかな香りとマイルドな酸味のライムはいかがですか♪
柑橘類が美味しい季節になってきました。
その中で、
ジントニック、ダイキリやギムレットなど
カクテルなどでは知られているライムですが、
レモンより酸味が少なく、
しかも香りが良いライムは、
いろんな料理に使えます。
レモンと同様に、
輪切り、くし切りにして
料理の付け合わせにしたり、
果汁を搾って飲料に混ぜて使う他、
我が家ではマーマレードが好評です。
インドでは
チャツネやピクルスに
使われているようです。
いろいろお楽しみ下さい。
柑橘類が美味しい季節になってきました。
その中で、
ジントニック、ダイキリやギムレットなど
カクテルなどでは知られているライムですが、
レモンより酸味が少なく、
しかも香りが良いライムは、
いろんな料理に使えます。
(左がレモン、右がライム)
(左がレモン、右がライム)
レモンと同様に、
輪切り、くし切りにして
料理の付け合わせにしたり、
果汁を搾って飲料に混ぜて使う他、
我が家ではマーマレードが好評です。
インドでは
チャツネやピクルスに
使われているようです。
いろいろお楽しみ下さい。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。