高知市 あおぞら蒼空舎 椎茸栽培担当の伊東昌彦です。
当事業所、
「社会福祉法人 こうち福祉会 ライフ・ステージ蒼空舎」は
就労継続支援B型事業所として
平成20年4月より開設しました。
主な事業として
野菜加工や下処理をおこなう「野菜工房」、
農作物の栽培や業務委託による
作物の調整作業をおこなう「花やさい工房」、
軍手や手袋を製造する「あみおり工房」、
老人ホーム内清掃作業をおこなう「グループ就労」
の4つに分かれています。
施設内で栽培、製造をした物を販売する上で
屋号を「あおぞら蒼空舎」と統一し、
施設を利用している仲間たちと
切磋琢磨して日々を頑張っております。
今回、取り扱っていただいております原木椎茸は
スーパー等で見かける菌床栽培椎茸に比べて、
手間ひまかかる栽培方法で、
原木を伐採する作業からですと
収穫するまでに2年程かかります。
長い年月かけて栽培した分、
原木椎茸のうま味、香りに勝るものはありません。
当事業所、
「社会福祉法人 こうち福祉会 ライフ・ステージ蒼空舎」は
就労継続支援B型事業所として
平成20年4月より開設しました。
(この写真は、あおぞら蒼空舎HPより転載)
主な事業として
野菜加工や下処理をおこなう「野菜工房」、
農作物の栽培や業務委託による
作物の調整作業をおこなう「花やさい工房」、
軍手や手袋を製造する「あみおり工房」、
老人ホーム内清掃作業をおこなう「グループ就労」
の4つに分かれています。
施設内で栽培、製造をした物を販売する上で
屋号を「あおぞら蒼空舎」と統一し、
施設を利用している仲間たちと
切磋琢磨して日々を頑張っております。
今回、取り扱っていただいております原木椎茸は
スーパー等で見かける菌床栽培椎茸に比べて、
手間ひまかかる栽培方法で、
原木を伐採する作業からですと
収穫するまでに2年程かかります。
長い年月かけて栽培した分、
原木椎茸のうま味、香りに勝るものはありません。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。