高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~1月〔3〕回目

2023-01-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

菊菜、カーボロネロ(黒キャベツ)
白ネギ、金時人参、ブロッコリー
高糖度キャベツ、ニンニク(バラ)
原木しいたけ、なめこ


《カーボロネロ(黒キャベツ)》
イタリア原産のキャベツです。
イタリア語でカーボロ (cavolo) はキャベツ、
ネロ(nero)は黒という意味。
黒というより深緑ですね。
肉厚で固く煮崩れにくいので
煮込み料理によく使われます。.


《ブロッコリー》
頭頂部にできる大きなブロッコリー。
茎の部分も美味しいです。
皮は剥いだ方がいいと思いますが。


《ニンニク(バラ)》
この時期のニンニクは芽が出てるか
畑に植えて成長途中なのですが。。。
嬉しいことにしっかり硬いニンニクです。
どうやって保存してるのかしら。。。


今週の野菜で一品
カーボロネロを使ったミルクスープ。
煮込むほどに美味しくなる野菜だそうです。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする