★ 原木しいたけ ★
菌床しいたけが増える中、
原木しいたけにこだわるあおぞら蒼空舎。
新しいシールができました。
しいたけの絵がかわいらしい
四万十町中流、大正地区にある
森林組合が切り出したくぬぎを原木に使い
「にく丸」という種駒を打ち込んで
原木に菌が回るまで時間をかけて待ちます。
広いハウスの中には
収穫時期を迎えた原木が
見渡す限り並んでいて圧巻!
駒打ちから1年半ほどで
やっと収穫できます。
11月頃~4月頃にかけて収穫できるので
今がまさに旬です。
椎茸本来の味と香り、
プリプリした食感は
天然ならでは ♪
裏のヒダもウツクシイ
しいたけご飯にしたり
白菜の芯スープにしたり
お鍋や暖かいお料理にピッタリ!
何にでも入れてみたくなります。
菌床しいたけが増える中、
原木しいたけにこだわるあおぞら蒼空舎。
新しいシールができました。
しいたけの絵がかわいらしい
四万十町中流、大正地区にある
森林組合が切り出したくぬぎを原木に使い
「にく丸」という種駒を打ち込んで
原木に菌が回るまで時間をかけて待ちます。
広いハウスの中には
収穫時期を迎えた原木が
見渡す限り並んでいて圧巻!
(この写真は、あおぞら蒼空舎HPより転載)
駒打ちから1年半ほどで
やっと収穫できます。
11月頃~4月頃にかけて収穫できるので
今がまさに旬です。
椎茸本来の味と香り、
プリプリした食感は
天然ならでは ♪
裏のヒダもウツクシイ
しいたけご飯にしたり
白菜の芯スープにしたり
お鍋や暖かいお料理にピッタリ!
何にでも入れてみたくなります。
( 管理人 )