
四季折々の美味しい食材、
嶺北の米粉、
香川の小麦粉など、
植物性の
なるべく身近な素材を使って
焼き菓子を作っています。

私がお菓子を作り始めたのは、
子供が産まれ、
おやつもなるべく安心して食べられるものを
という気持ちからでした。
子供が通っていた幼児園では、
同じようにパンやお菓子作りが
好きなお母さん仲間ができ、
園の資金集めという名目(?!)で、
バザーやカフェで販売したりしていました。
その後、
高知へ移住してきたタイミングで、
嶺北地域でちょうど「てづくり市」が始まり、
市のたびにお菓子を作って
販売するようになりました。
今からもう10年も前のことです!

高知では身近に
お菓子に使いたい素材が豊富にあり、
季節の果物やお野菜に
背中を押されるように、
今日もお菓子を焼いています。
クッキーや、
嶺北の米粉を使ったグラノーラなど、
お試しいただければ幸いです。

実店舗はありませんが、
高知市内を中心に
イベント出店もしています。
直接お目にかかる機会もあれば
更に嬉しいです♪

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。