★ 手前みそを仕込みましょ ★

暖かくなってしまいました。
味噌は寒仕込みと言いますが
まだ大丈夫でしょう。
手前みそを仕込んでみましょう。
準備するのは
大豆・塩・麹(糀)だけ。
この3つがあれば
米みそも麦みそも
甘味噌も辛味噌も自由自在!
例えば…
土佐の山塩小僧と
井上糀店の生米こうじと
下郷農協大豆

自分で選ぶのが面倒だったら
下郷農協の手前味噌セット(米)
はいかがでしょう。
麦味噌のセットもあります。

お塩だけでもりぐるとしたら
土佐の完全天日塩も各種あります。
土といのちで揃いますよ~。

麹(糀)って不思議。
米や麦の表面に繁殖させたカビなのに
おいしい味噌・醤油・酒ができるんですから。
米にコウジカビが花が咲くように生えてきれいです。

麹(糀)と塩をまぜたものに
柔らかく煮るか蒸した大豆を投入!

3つをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
冷暗所で6ヶ月以上保管。

いろいろ手間はかかりますが
蓋を開けたときの香りと
飛び切りの美味しさに
大満足間違いなしです。

暖かくなってしまいました。
味噌は寒仕込みと言いますが
まだ大丈夫でしょう。
手前みそを仕込んでみましょう。
準備するのは
大豆・塩・麹(糀)だけ。
この3つがあれば
米みそも麦みそも
甘味噌も辛味噌も自由自在!
例えば…
土佐の山塩小僧と
井上糀店の生米こうじと
下郷農協大豆

自分で選ぶのが面倒だったら
下郷農協の手前味噌セット(米)
はいかがでしょう。
麦味噌のセットもあります。

お塩だけでもりぐるとしたら
土佐の完全天日塩も各種あります。
土といのちで揃いますよ~。

麹(糀)って不思議。
米や麦の表面に繁殖させたカビなのに
おいしい味噌・醤油・酒ができるんですから。
米にコウジカビが花が咲くように生えてきれいです。

麹(糀)と塩をまぜたものに
柔らかく煮るか蒸した大豆を投入!

3つをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
冷暗所で6ヶ月以上保管。

いろいろ手間はかかりますが
蓋を開けたときの香りと
飛び切りの美味しさに
大満足間違いなしです。
( 管理人 )