高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

手前みそを仕込みましょ ~材料揃ってます!

2023-03-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 手前みそを仕込みましょ ★


暖かくなってしまいました。
味噌は寒仕込みと言いますが
まだ大丈夫でしょう。
手前みそを仕込んでみましょう。

準備するのは
大豆・塩・麹(糀)だけ。
この3つがあれば
米みそも麦みそも
甘味噌も辛味噌も自由自在!

例えば…
土佐の山塩小僧と
井上糀店の生米こうじと
下郷農協大豆


自分で選ぶのが面倒だったら
下郷農協の手前味噌セット(米)
はいかがでしょう。
麦味噌のセットもあります。


お塩だけでもりぐるとしたら
土佐の完全天日塩も各種あります。
土といのちで揃いますよ~。


麹(糀)って不思議。
米や麦の表面に繁殖させたカビなのに
おいしい味噌・醤油・酒ができるんですから。
米にコウジカビが花が咲くように生えてきれいです。


麹(糀)と塩をまぜたものに
柔らかく煮るか蒸した大豆を投入!


3つをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
冷暗所で6ヶ月以上保管。


いろいろ手間はかかりますが
蓋を開けたときの香りと
飛び切りの美味しさに
大満足間違いなしです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする