★常備菜に田中鮮魚店のじゃこかちり(中)やじゃこかえり(大)
じゃこかちり・かえりは、
応用範囲が広く、
いろいろな料理に使えます。
そのまま温やっこや漬物に載せたり、
山椒を入れて佃煮にしてもおいしいですね。
さらに、例えば大根の葉を細かく切って
(葉が固いときは湯通しして)、
炒り(ごま油で炒めても良い)、
それにじゃこかちりを加えて
少量の醤油で味付けしふりかけ風に。
また生姜を細かく切って、
それを酒と醤油で煮て、
それに大きめののじゃこかえりを入れ
てさっと煮てもおいしい。
両方とも常備菜として、
ご飯のお供や酒のあてにピッタリです。
じゃこかちり・かえりは、
応用範囲が広く、
いろいろな料理に使えます。
(左がかちり、右がかえり)
そのまま温やっこや漬物に載せたり、
山椒を入れて佃煮にしてもおいしいですね。
さらに、例えば大根の葉を細かく切って
(葉が固いときは湯通しして)、
炒り(ごま油で炒めても良い)、
それにじゃこかちりを加えて
少量の醤油で味付けしふりかけ風に。
また生姜を細かく切って、
それを酒と醤油で煮て、
それに大きめののじゃこかえりを入れ
てさっと煮てもおいしい。
両方とも常備菜として、
ご飯のお供や酒のあてにピッタリです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。