
高知は海山の自然に恵まれた食材の宝庫、
素材にこだわり、素材に習って、
自然のおいしさを引き出していきたいから、
できるだけ余分なものは足さない。
それが私たちのモノづくりに対する
長年の思いの素です。

素材の鮮度、安全、
管理、安定供給を考えると、
工場と農場は近い方が安心。

主原料となるタマネギ、ニンジン、
トマト、にんにく、生姜は、
信頼できる地元高知の
農家の皆さんに
契約栽培で作ってもらっています。
農薬や化学肥料は使わずに
「自然な作り方をした野菜を使うこと」が基本です。

たとえば、ケンシヨーの
ソースの色は黒砂糖などの色。
契約栽培農家の皆さんが
農薬や化学肥料を使わずに
作ってくれた野菜がソースの素です。
化学調味料は一切使わず、
うまみは昆布やだしじゃこから取り、
自然素材のうまみが
そのままソースになっています。

【 新商品の紹介 】
2023年4月発売予定
「JAPON 中濃ソース」

マイルドな中にも
スパイシーな香りと
辛味のある熟成された澱ソースに、
かつお節、昆布やだしじゃこから旨味を加え、
契約農家産の野菜を使用した「日本味のソース」です。
素材の旨味で丹念に炊き上げた贅沢な味。
焼きそばや炒め物に入れてもおいしい。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。