高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ケンシヨー食品だより 1月24日記

2023-03-13 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 ケンショー食品の蒲原裕二です。

高知は海山の自然に恵まれた食材の宝庫、
素材にこだわり、素材に習って、
自然のおいしさを引き出していきたいから、
できるだけ余分なものは足さない。
それが私たちのモノづくりに対する
長年の思いの素です。


素材の鮮度、安全、
管理、安定供給を考えると、
工場と農場は近い方が安心。


主原料となるタマネギ、ニンジン、
トマト、にんにく、生姜は、
信頼できる地元高知の
農家の皆さんに
契約栽培で作ってもらっています。
農薬や化学肥料は使わずに
「自然な作り方をした野菜を使うこと」が基本です。


たとえば、ケンシヨーの
ソースの色は黒砂糖などの色。
契約栽培農家の皆さんが
農薬や化学肥料を使わずに
作ってくれた野菜がソースの素です。
化学調味料は一切使わず、
うまみは昆布やだしじゃこから取り、
自然素材のうまみが
そのままソースになっています。


【 新商品の紹介 】
2023年4月発売予定
「JAPON 中濃ソース」

マイルドな中にも
スパイシーな香りと
辛味のある熟成された澱ソースに、
かつお節、昆布やだしじゃこから旨味を加え、
契約農家産の野菜を使用した「日本味のソース」です。
素材の旨味で丹念に炊き上げた贅沢な味。
焼きそばや炒め物に入れてもおいしい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする