高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

焼き大根。~野菜だらけレシピ

2023-03-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

【 焼き大根。】


大根の皮をむいて、
厚さ1.5センチくらいの輪切りにします。
さらに半月切り、
いちょう切りにしてもいいです。
そのまま15分くらい蒸します。
お箸がすうっと
ささるくらいになったら、
油をひいた中火の
フライパンで焼きます。
すでに火はとおっているので、
焼き目をつける感じです。
ひっくりかえして
じゅわじゅわします。
これだけでもうおいしいですが、
お塩をぱらぱらふると
さらにおいしいです。

塩こしょうをすると、
なんとなくステーキ風。

おしょう油とみりんを
じゅわわっとたらすと、
なんとなく蒲焼きふう。

焼きにくのタレをたらすと、
なんとなく焼きにくふう。

もちろん、炒めものとかの
具材のひとつとして
つかうこともできます。
大根をたくさん食べることができます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする