いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
【 焼き大根。】
大根の皮をむいて、
厚さ1.5センチくらいの輪切りにします。
さらに半月切り、
いちょう切りにしてもいいです。
そのまま15分くらい蒸します。
お箸がすうっと
ささるくらいになったら、
油をひいた中火の
フライパンで焼きます。
すでに火はとおっているので、
焼き目をつける感じです。
ひっくりかえして
じゅわじゅわします。
これだけでもうおいしいですが、
お塩をぱらぱらふると
さらにおいしいです。
塩こしょうをすると、
なんとなくステーキ風。
おしょう油とみりんを
じゅわわっとたらすと、
なんとなく蒲焼きふう。
焼きにくのタレをたらすと、
なんとなく焼きにくふう。
もちろん、炒めものとかの
具材のひとつとして
つかうこともできます。
大根をたくさん食べることができます。
【 焼き大根。】
大根の皮をむいて、
厚さ1.5センチくらいの輪切りにします。
さらに半月切り、
いちょう切りにしてもいいです。
そのまま15分くらい蒸します。
お箸がすうっと
ささるくらいになったら、
油をひいた中火の
フライパンで焼きます。
すでに火はとおっているので、
焼き目をつける感じです。
ひっくりかえして
じゅわじゅわします。
これだけでもうおいしいですが、
お塩をぱらぱらふると
さらにおいしいです。
塩こしょうをすると、
なんとなくステーキ風。
おしょう油とみりんを
じゅわわっとたらすと、
なんとなく蒲焼きふう。
焼きにくのタレをたらすと、
なんとなく焼きにくふう。
もちろん、炒めものとかの
具材のひとつとして
つかうこともできます。
大根をたくさん食べることができます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。