ツッチー愛で作る おうち食堂!
お料理で海外旅行気分を! by C.H
★ ボンゴレ ★
【材料】
あさり(砂抜き) 300~350g
スパゲティ(1.6mm)160g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
水 2カップ
前もって、
半分に折ったスパゲティを
水につけておく場合、
煮る時間と水の量を減らす。
【作り方】
アサリを水洗いし、
水気を切っておく
水2カップに塩を入れ、
スパゲティを半分に折り、
中火にかけてほぐして混ぜ、
あさり、にんにく、唐辛子を入れる。
再びをふたして
7分蒸し茹でにする。
蓋を取って
塩小さじ1/3とワインを入れて
少し強めの中火で煮詰める。
火をとめ
オリーブオイルを加える。
★ トマトサラダ ★
【材料】
完熟トマト 中2個
紫玉ネギ 1/2個
オレガノ
パセリ みじん切り
ワインビネガー 大1
オリーブオイル 大2
塩・コショウ
【作り方】
塩もみの紫玉ネギを中心に
輪切りしたトマトを盛り付ける
パセリなど好みのものを散らす
テーブルの上で
塩、コショウ、酢、オイルを
自分の好みでかける
これがスペイン風との説
お料理で海外旅行気分を! by C.H
★ ボンゴレ ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【材料】
あさり(砂抜き) 300~350g
スパゲティ(1.6mm)160g
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
水 2カップ
前もって、
半分に折ったスパゲティを
水につけておく場合、
煮る時間と水の量を減らす。
【作り方】
アサリを水洗いし、
水気を切っておく
水2カップに塩を入れ、
スパゲティを半分に折り、
中火にかけてほぐして混ぜ、
あさり、にんにく、唐辛子を入れる。
再びをふたして
7分蒸し茹でにする。
蓋を取って
塩小さじ1/3とワインを入れて
少し強めの中火で煮詰める。
火をとめ
オリーブオイルを加える。
★ トマトサラダ ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【材料】
完熟トマト 中2個
紫玉ネギ 1/2個
オレガノ
パセリ みじん切り
ワインビネガー 大1
オリーブオイル 大2
塩・コショウ
【作り方】
塩もみの紫玉ネギを中心に
輪切りしたトマトを盛り付ける
パセリなど好みのものを散らす
テーブルの上で
塩、コショウ、酢、オイルを
自分の好みでかける
これがスペイン風との説
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。