高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ボンゴレ&トマトサラダ ~お料理で海外気分を!

2023-04-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
お料理で海外旅行気分を!  by C.H

★ ボンゴレ ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】
あさり(砂抜き)  300~350g
スパゲティ(1.6mm)160g
にんにく      1片
赤とうがらし    1本
塩         小さじ1/3
白ワイン      大さじ3
オリーブオイル   大さじ1
水         2カップ

前もって、
半分に折ったスパゲティを
水につけておく場合、
煮る時間と水の量を減らす。

【作り方】
アサリを水洗いし、
水気を切っておく

水2カップに塩を入れ、
スパゲティを半分に折り、
中火にかけてほぐして混ぜ、
あさり、にんにく、唐辛子を入れる。

再びをふたして
7分蒸し茹でにする。

蓋を取って
塩小さじ1/3とワインを入れて
少し強めの中火で煮詰める。

火をとめ
オリーブオイルを加える。

★ トマトサラダ ★

(この料理の写真はご本人作ではありません
 
【材料】
完熟トマト   中2個
紫玉ネギ    1/2個
オレガノ    
パセリ     みじん切り
ワインビネガー 大1
オリーブオイル 大2
塩・コショウ

【作り方】
塩もみの紫玉ネギを中心に
輪切りしたトマトを盛り付ける

パセリなど好みのものを散らす

テーブルの上で
塩、コショウ、酢、オイルを
自分の好みでかける

これがスペイン風との説      

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宗安寺きのこセンターだより... | トップ | 椿き屋の 山芋とうふ ~3月の新 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事