高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

マイやまいもランチ。

2012-12-08 08:21:39 | 日記
運営委員Hです

ローフードがメインの
暮らしをしています

というか
スムージー(こちら)とやまいも
が主食の暮らしという感じです

やまいもが大好きなので
うれしいです

やまいも、のり、しょう油
ピーラー、すりおろし器
を職場にもってきました


皮をむいて
すりおろして
5分でできがあがりです


朝ぬきのお昼ご飯としては
ちょっと量が
足りませんでした

はやく
おなかがすきそうです
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『ローフード』。

2012-12-07 07:57:47 | 読んでみたら・・・
ローフードという
生き方があります

なま(ロー)の食べものだけで
暮らすことです

私もちょっとまえまでは
想像もつかないことでしたが
先日のスムージーな1日(こちら)から
ローフードの暮らしがはじまりました

石塚ともさんの
ローフード』(グスコー出版、1500円+税)
という本を読みました


アメリカの友人をたずね
その友人に40日のローフード生活
をおくってもらう
というストーリーの本

そのようすといっしょに
いろんなローフードのレシピも
紹介されています

じみな表紙ですが
とっても明るいなかみの本です

なまの食べものだけというと
食べるものがなくなっちゃいそうですが
なまだけだからこその
奥ゆきもあるのだと思います
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天竺舎からの嬉しいおまけ

2012-12-06 06:44:57 | 高知のいいもん
天竺舎』という生産者がいます。
米や麦や野菜を育てながら、その一次加工品を、土といのちに出してくれてます。

先日、大麦を注文しました。ご飯を炊くときに入れたり、スープにしたり、プチプチ感が楽しい大麦です。


袋に何やら括りつけられています。
なになに?
 

何と!
藍の種でした。
天竺舎さんの気持ちが嬉しくて、心がほっこりしてきました。
来年の春まいてみよう。

良く見ると、準強力小麦全粒粉にもついてましたよ。
いつまでもらえるのかなあ。
12月も何か注文してみようっと。

運営委員Y
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マイ・ローフード。

2012-12-05 05:14:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

ここ1週間ほど
グリーン・スムージー(こちら
すりおろしたやまいも



蒸した野菜(こちらとか)だけで
すごしています

食べものの8割くらいが
なまロー)です

こういう暮らしは
生まれてはじめてです

いろいろな発見があります

まず
からだが温かくなったことです

それだから
なのかもしれませんが
きぶんもとても明るい気がします

きもちにいつも
余裕があります

もうひとつは
おなかいっぱい感について

ロー・フードだと
食べた後にくるしくなる
ということがありません

食べたときが
いちばんおなかいっぱいで
そのあと
おなかが少しずつすいてゆきます

それがきもちよくて
たまりません

このくらしを
いつまでも続けたい
という気がしています
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蒸す その2

2012-12-04 08:20:25 | 読んでみたら・・・
運営委員Hです。

今日は
庭のさといもこちら)を
蒸してみました

皮ごと蒸します


20分くらいで
火がとおりました

つるっと皮がむけます


はいらないかもしれません

さといもそのものの
マイルドな味わいに
ひたることができます
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『食べるな危険』。

2012-12-04 07:23:45 | 読んでみたら・・・
ファストフードを語るさいに
欠かすわけにゆかないのが
『スーパーサイズ・ミー』という
ドキュメンタリー・フィルム

1日3食1ヵ月間マクドナルドを食べ続けたらどうなるかを
監督自身がからだをはって実験します

ドクター・ストップがかかり
実験は中断するのですが…

その監督がだしている本です

モーガン・スパーロック
『食べるな危険』(角川書店、1700円+税)。


ファストフード、スナック菓子、カップラーメンとかは
ジャンクフードと呼ばれることがあります

ジャンクとはのことです

ジャンクフードが屑であるのは
カロリーが高いだけで
ミネラルビタミン食物繊維
わずかしかない食べものだからです

この本を読んでいて
私が悲しいなーと思ったのは
社会的な地位が低く低所得であるほど
チープなファストフードに頼らざるをえないという
アメリカの現実

たとえばBMIが30以上の肥満のひとの割合

高校中退かそれ以下…27.4パーセント
高校中退…23.2パーセント
大学在学経験者…21パーセント
大学卒業以上…15.7パーセント

もちろん
肥満は確実に健康をこわします

以前に紹介した
エリック・シュローサーの
『ファストフードが世界を食いつくす』こちら)と
あわせて読んだら
ファーストフードとは
永久におさらばしたくなります
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蒸す。

2012-12-03 07:18:06 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

ブロッコリーがだいすきです

まるごと蒸し器で蒸します



いちばん硬い軸のところに
火がとおったらできあがり

塩をぱらぱらふって
いただきます



野菜の甘さが
塩にひきたてられて
口のなかにひろがります

「土といのち」のブロッコリーが
まちどおしいです
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スムージーな1日。

2012-12-02 08:11:04 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

グリーン・スムージー
というのがあります

ニホン語にしたら
緑のとろとろ

緑の野菜と果物と水を
ミキサーにかけて
とろとろにしたものです

すごくからだに
よさそうです

この本を読んだら
ぜったいに試したくなります

ヴィクトリア・ブーテンコ
『クリーン・フォー・ライフ』
(高木書房、1429円+税)


スムージーだけで
1日をすごしてみました

スーパーで見つけた洋梨
庭の小松菜豆乳
ミキサーにかけてお昼ご飯。


と庭の小松菜豆乳
ミキサーにかけて夕ご飯。


マクロビでは
ナマはからだを冷やすのでよくない
とされています。

確かに冷えます

ひやっとします

けれども
それが気もちよくなってきます

サウナのあとに飲む冷たい水のような

もっと冷たいものがほしいような

ふしぎなほど元気がでて
じっとしてられなくなります

誰かにとめてほしい感じ

私だけかもしれませんが
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さらなる高みへ。

2012-12-01 18:13:24 | 作ってみたら・・・おいしそう
しょう油麹と深く結ばれた
運営委員Hです

ならば
もっとはやく
気がつくべきでした

私の得意料理である
きんぴらこんにゃく(こちら)を
しょう油麹でつくるということに
です

といっても
最後の味つけをしょう油麹だけにする
というだけですが(こちら



そして味は…

何も言うことは
ありません

私のきんぴらこんにゃくが
さらなる高みへと
いたりました
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酵素玄米。

2012-12-01 06:27:57 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

酵素玄米という
食べ方があります

以前にも紹介したことがありました(こちら)。

小豆をいれて炊いた玄米を
保温したまま3日くらいおきます

1日1回じゃもじでかきまぜます



酵素はふつう50℃くらいで
こわれてしまうので
炊いた玄米には酵素はない
はずなのですが
よくわかりません

玄米がふわふわします

味も香りもとてもおだやかです

保温されたまま別のものに
生まれかわってゆくところが
玄米のちからかもしれません

酵素玄米をつくっていると
そのあいだ玄米を炊けません

実はそこがいちばん
悩むところです…
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