高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

谷川さんの野菜セットに…

2014-01-20 09:00:00 | 日記
雪深い梼原町に住んでいる谷川さん。
そのため谷川さんの野菜セットは初夏から秋限定で今はお休み中です。
谷川さん野菜セットが始まるのを待っている固定ファンも多く、その1人からお便りが届きました。

会員Hです。
いつも新鮮で美味しいお野菜をありがとうございます。種類も多くメニューを考えるのが楽しくなります。私たちは小さな家庭菜園をしていて一年を通じてイチゴや玉ネギやグリーンアスパラなどを育てています。たまに知人に菜っ葉の苗を分けていただいてトライするのですが、大体 虫&イモ虫との戦いに敗れます。キャベツなどは青ムシに息の根をとめられました。それゆえになお一層農家の方々への尊敬の念は高まっています。一つ一つ一枝一枝感謝して大切にいただいています。

人参】天ぷらにしました。柔らかなかわいいにんじんでした。
本当はこんなにやわらかなのは珍しいので、白あえにしたかったのですが、たくさん入れて下さっていたのと、配偶者の好み(39年付き合っています)で21コのにんじん天ぷらにしました。食べきれないものは後日、魚焼きで軽く焼いていただけます。
小かぶ】小かぶは卓上漬物器で塩漬けにしています。
かぶ葉は(ほとんど油を用いず)いためて、上に豚みそ味をのせて食べました。※豚肉を味噌とみりんに漬け込んで冷蔵庫に2日位おいたものを、あみ焼きした味の濃いものです。我ながらいい組み合わせでした。
タアサイ】タアサイ菜とは気づかずにおひたしにして食べちゃいました。
この用紙を見てそれで色が濃いかったんだと納得した次第です。
長ピーマン】長ピーマンも天ぷらにしておいしくいただきました。
ズッキーニ】おしゃれなズッキーニ2本も入っていました。
小さくてきれいなので、おしゃれな盛りつけにしようと考えて、添えものを煮込んでいます。※豚バルサミコ酢煮をスライスしてズッキーニと斜めに重ねてみようかな。

大根茎も大根葉もゆでて置いてあります。さやいんげんもきれいな色でお料理をひきたてます。まだ使っていませんが、柚子も安心して皮も用いれるので入れてくださってうれしかったです。ピーマンはあまりにりっぱなので、涼しい地方なのにどうしてこんなに大きくできるんだろうと不思議でした。瓶詰めのステキなカードに書かれていたように、私も「こころゆたかに暮らす」をめざして行けたらと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする