えん豆には3種類あります。
実を食べる実えんどう、さやを食べるさやえんどう、実もさやも食べるスナップエンドウ。
どれも今はこんな感じ。
冬の間、上に伸びることはありませんが、寒さに耐えながら根をしっかり張ってつるを伸ばす準備をしているのでしょう。春先に一斉につるが伸びてきます。
そら豆も同じこと。今はこんな感じ。
5月・6月の旬の豆は、旨みと甘みの凝縮された味がします。これも冬の寒さのおかげかもしれません。
実を食べる実えんどう、さやを食べるさやえんどう、実もさやも食べるスナップエンドウ。
どれも今はこんな感じ。
冬の間、上に伸びることはありませんが、寒さに耐えながら根をしっかり張ってつるを伸ばす準備をしているのでしょう。春先に一斉につるが伸びてきます。
そら豆も同じこと。今はこんな感じ。
5月・6月の旬の豆は、旨みと甘みの凝縮された味がします。これも冬の寒さのおかげかもしれません。