高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ちゃんぽん

2014-01-27 09:00:00 | おすすめ品
金子製麺のちゃんぽん麺です。

豚肉・鶏肉のエキスをベースに魚介の旨みを加えたクリーミーでコクのあるスープが特徴。

九州ではおなじみの「長崎ちゃんぽん」風な味。寒い時期にピッタリの一品です。

お好みの野菜を食べやすい大きさにざく切りする。本場ではたいてい人参、玉ねぎ、キャベツ、モヤシは入ってます。
フライパンに油(あればラード)を熱し、豚肉、シーフードを炒めて色が変わったら、野菜をすべて入れ炒める。
添付のスープを丼に入れ、約250ccのお湯で溶く。
多めの熱湯で麺をゆでる。(60-90秒)
麺がゆで上がったら湯をよく切ってスープの入った丼に移し、炒めた物をのせる。



野菜は大きく切るとちゃんぽんらしくなります。これは野菜が小さかったかも。
太麺がボリュームあっておいしかったです。
コメント
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