丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法
★ 小ぶりなアジ・サバや小イカなどの煮付けとその後の簡単活用法 ★
【材料】
【作り方】
土佐佐賀産直出荷組合の「土佐のお魚色々セット」には
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★ 小ぶりなアジ・サバや小イカなどの煮付けとその後の簡単活用法 ★
【材料】
小ぶりなアジやサバなどいろんなお魚や小イカ
切り干し大根( 天竺舎やかざぐるまにあります)
ショウガ
醤油
料理酒
切り干し大根( 天竺舎やかざぐるまにあります)
ショウガ
醤油
料理酒
【作り方】
鍋に清酒や料理酒・醤油・ショウガの薄切りを入れて沸かし
切り干し大根を水洗いし、そのまま魚の煮汁に入れる。
魚(小イカも)を凍ったまま入れて
中~弱火でやや根気よく煮る。
火が通ったら取り出す。
中~弱火でやや根気よく煮る。
火が通ったら取り出す。
切り干し大根を水洗いし、そのまま魚の煮汁に入れる。
このとき多めの湯を加える。
弱火で含め煮にする。忘れないよう時々のぞいてみる。 2品出来上がり。20分 。
切り干し大根以外に里芋やコンニャクも可。
2品を一緒に盛りつけました。
切り干し大根以外に里芋やコンニャクも可。
土佐佐賀産直出荷組合の「土佐のお魚色々セット」には
小ぶりなアジやサバなどいろんなお魚が入っています。
また小イカは柔らかく洋風、和風に使えます。
どれも獲れだちを急速冷凍していて新鮮なままです。
また小イカは柔らかく洋風、和風に使えます。
どれも獲れだちを急速冷凍していて新鮮なままです。