高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

季節限定!本田商店の 国内産新そば・つゆ付 ~11月企画

2017-11-20 09:00:00 | おすすめ品
★ 国内産新そば・つゆ付 ★


季節限定!
本田商店の新そばは11月だけしか注文できません。
今週⑤回目が注文受付の最終週です。
人気が高く、数量も限定品のため、欠品の際はご容赦ください。


そばの風味香る、今年収穫した国内産の新そばを使用(そば粉5割)。
小麦粉も国内産を使用した、半生タイプの新そばです。
麺は採れたて挽きたての自家製粉のそば粉を使った、色黒で幅の広い平打ち麺。
そばの甘皮まで丹念に挽き込み、力強い風味豊かなおそばに仕上げました。
つゆは割子そば(冷たいそば)に合う五代目本田屋繁特製のつゆ。
国内産丸大豆醤油を使い、だしを効かせまろやかに仕上げています。

麺とつゆが2袋ずつ、つまり2人前。


常温で90日もつので年越しそばにも充分間に合いますよ。


( 管理人 )
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オーサワジャパンの 切り板麩 ~9月の新

2017-11-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ 切り板麩 ★


板麩とは、板に塗りつけて焼く山形地方の特産のようです。
全面に焼き色があるので、とても香ばしい。


北海道産小麦粉、外国産小麦たんぱく、天然重曹を使用。
風味よくしっかりとした食感で、汁物に入れると香りが広がります。


他にも、戻して和え物や炒め物にしたり、
小麦粉を薄くまぶしてさっと揚げてサラダのトッピングにしたり
お肉の代わりにも使えるそうですよ。
いろいろお試しください。

( 管理人 )
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岡岩商店の 鱧のすりみ

2017-11-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 鱧のすりみ ★


寒くなってきました。
これからの時期は、汁もの・鍋物が嬉しいですよね。

すぐ使えて、美味しい出汁のでる“すりみ”
冷凍で配送されますから、使いたい日の前日に冷蔵に移し、1晩かけてゆっくり解凍します。
そして、ようく練り練り。


あとはお湯にポットンポットン落として沸騰させるだけで、すりみ団子汁の出来上がりです。
お好みの野菜も加えれば栄養も満点。
身も心もあったまって、ホッとする1品になります。


土といのちでいただける すりみ は3種類もあります。
岡岩商店の「鱧のすりみ」「沖ウルメのすりみ」
桂フーズの「すり身」(時期により魚肉の中身が変わります)

いずれもリン酸塩も砂糖も使ってなくて、魚のおいしさが味わえる超おススメ品。
あなたはどれがお好みですか?

( 管理人 )
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創健社の のりとたまごのふりかけ ~9月の新

2017-11-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ のりとたまごのふりかけ ★


メイシーちゃんのおきにいりシリーズ!
 みんな大好きのりたま ふりかけ
メイシーちゃんのパッケージも可愛いです。

昔、小さかった頃、某メーカーの のりたま が好きでした。
海苔と卵の色が楽しくて、美味しかった思い出が。。。

この のりとたまごのふりかけ は
国内産のりと無着色のたまご顆粒を使用した、かつお風味のふりかけです。
胚芽・ごまなどの香ばしさとかつおの風味が活きてます。


白炒りごま、卵顆粒、小麦胚芽、黒ごま、玄米胚芽、味付かつおぶし、白炒りごま、あおさ、のり、いわし粉
いろいろ入って、カルシウム・鉄・たんぱく質も豊富 ♪

おにぎりにまぶして、おやつに、ピクニックのおともにどうぞ。


( 管理人 )
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土佐佐賀産直出荷組合の 土佐のお魚いろいろセット 小

2017-11-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土佐のお魚いろいろセット 小 ★
11月①回目の週はこんなものが届きました!

ブリカマ(ブリはアジ科)180g


カマとは、エラの下のムナビレのあたりの事で、脂がのっていてとてもおいしい部分。
鎌の形に似ている事から『カマ』と名付けられたそうです。


醤油と本みりんで煮つけてみました。


キハダマグロ(サバ科)180g×2


高知ではハツとも言います。
皮をはいで3枚におろしたものが2枚、つまり1匹分。


生では無理かなと思ったので、黄金煮を。
キハダマグロに小麦粉をまぶし、卵黄を絡ませて炊きました。


何が来るかわからない 土佐のお魚いろいろセット。
自分では選ばないような種類も入ってて楽しいですよ~。

( 管理人 )
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よつ葉乳業の チェダーチーズ

2017-11-15 09:00:00 | おすすめ品
会員Yです
◆チェダーチーズのファンです ♪


一緒のグループの人と「おいしいですよね」
と意気投合するのがよつ葉の「チェダーチーズ」で、
なめらかというか、クセがないというか、とにかく食べやすいです。
時々ですが、大きいほうを購入するようにしてます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年8月号より転載しました。


管理人記
『北海道十勝100』シリーズは、北海道十勝産の乳原料を100%使用。
パッケージに表示してませんが、このチェダーチーズも『北海道十勝100』シリーズです。
コクと酸味の絶妙なバランスがクセになる風味豊かなセミハードタイプ。
スライスしてそのまま食べるのが一番かも。


サラダやオードブルにしたり、ピザやパスタに入れて加熱して使ったり・・・。
加熱するとよくのび~~る。


いろいろな食材と相性が良いチーズです。
冷蔵庫に常備するといいですね。
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畑作入門一歩前 その33

2017-11-14 09:00:00 | 連載
小幡 尚

 4月に入り、本格的に夏野菜の準備を始めました。一つの畝には、これまでで一番がっ
ちりと支柱を組み立てました。ここに(北海道民がささげと呼ぶ)モロッコ豆の種をまき、
きゅうりとゴーヤの苗を植えました。他の畝には、枝豆の種、ピーマンの苗も植えました。
ふと思い立ち、一株だけですが、ズッキーニの苗も植えてみました。ズッキーニは初チャ
レンジです。
 5月末頃より、夏野菜が穫れ始めました。この夏のピーマンはとても元気で、長い期間
にわたって収穫することが出来ました。6月初旬にはじゃがいもを収穫しました。じゃが
いもは、種芋を植えてから順調に成長し、可憐な花をたくさん咲かせました。掘る前から
豊作の予感がしていたのです。土中から姿を現したいもたちは、全体的に大ぶりで、これ
までで最高の収量を記録することができました。
 じゃがいもを掘り終えた畝は、すぐに耕し直し、その日のうちにさつもいものつるを植
え付けました。前年と同様に土佐紅を選びました。
 じゃがいもと同じ頃に収穫した玉葱は、全体に小さめでしたが、こちらも十分な収量を
上げることができました。
 季節が初夏になる頃から、きゅうりが生り始めました。市販のものよりも大きめで不格
好な実がぽつぽつと収穫できました。きゅうりの味にそんなに差があるとは思っていませ
んでしたが、自分で作ったきゅうりは甘みが強く、妙な後味がない素直な味で、市販品よ
りずっとおいしく感じました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年11月号より転載しました。
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《高知こどもの図書館》オリジナルカレンダー2018 ~11月企画

2017-11-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 《高知こどもの図書館》オリジナルカレンダー2018 ★


今年も残すところあと1か月半。
そろそろカレンダー、手帳の準備はいかがですか?

2018年のカレンダーテーマは「honto ほんと」です。
“本”や“本当に好きなもの”など、色んな「honto」の絵が12の月を彩ります。
ご自宅用はもちろん、贈り物としてもオススメのカレンダーを、ぜひどうぞ。

高知にゆかりのある12名の方が絵を描いてくださいました!(50音順)
asakozirusiさん、いのうえさとこさん、甲藤征史さん
ダイモンナオさん、田島征三さん、田島征彦さん
なかうちわかさん、なかひらじゅんこさん、西村繁男さん
ヤマガタハロカさん、山口あゆみさん、山崎道さん


売上金は認定NPO法人高知こどもの図書館の活動に役立てられます。
子どもたちの読書環境を整える活動へのご支援・ご協力を宜しくお願い致します。

今週提出する注文書 p4で注文してください!
是非是非~ ♪

(写真は、高知こどもの図書館FBからいただきました)
( 管理人 )
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山の石けん屋西熊家の 石けんいろいろ ~11月企画

2017-11-12 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山の石けん屋西熊家 ★【山の石けん屋西熊家は不定期に企画しています】

「ちょっと不便」で豊かな山の日々の暮らしの中で、
知恵を絞り生まれた手作り石けん。山の恵みを存分に生かした
ちょっと個性的な一品です。一度使うともう手放せないという
リピーターもいるというほどの人気の品です。

オリーブ油、ココナッツ油、パーム油が主原料の西熊家の石けんは、
薬事法で許可された「化粧石けん」ではなく、「日用品、雑貨」に分類されます。

さいとうさんちのミルク石けん:おなじみ斉藤牧場の山地酪農牛乳を使った牛乳石鹸は
香料無添加・しっとり感あふれる石鹸です。


小豆石けん:手作りの小豆パウダーがクレイの役割を。ローズマリーが香ります。


ぬか石けん:昔なつかしの、ぬかせっけん。ぬかはもちろん無農薬。
※ぬかアレルギーの方はご使用をお控え下さい。


鹿マルセイユ石けん(無香):72%がオリーブオイルで出来ているマルセイユ石鹸。
鹿油を添加する事で、更にしっとり優しいしっとり感。


11月〔4〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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恵菓(けいか)の グラノーラとクッキー ~11月企画

2017-11-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ グラノーラとクッキー ★【恵菓は不定期に企画しています】

好評です! 恵菓のグラノーラとクッキー
「子供と一緒に安心して食べられるからだに優しいお菓子」をモットーに、
高知県土佐町でお菓子作りをしている恵菓さん。


グラノーラとは
オートミールを主とした穀物とナッツやドライフルーツなどを
蜂蜜などのシロップ、植物油とで混ぜてオーブンで焼いたもの。


本当にいろいろな種類のナッツ、フルーツetc.がミックスされていて満足度大。


今回企画のグラノーラは、モカココナッツと紅茶りんごの2種類です。

前回、3月の企画時にいただいた サクサクショコラ もおいしかったなぁ。
米粉にアーモンドプードルを合わせた
サクサクホロッとした口どけが美味しいボール状のクッキーでした。


今回新登場はサクサクほろっと軽い食感のハートのサブレ。
楽しみ ♪
注文してみましょ。

11月号『季節のとっておき』P6をご覧ください。
来週提出する注文書です、是非是非~ ♪

( 管理人 )
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