高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~1月〔3〕回目

2023-01-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

菊菜、カーボロネロ(黒キャベツ)
白ネギ、金時人参、ブロッコリー
高糖度キャベツ、ニンニク(バラ)
原木しいたけ、なめこ


《カーボロネロ(黒キャベツ)》
イタリア原産のキャベツです。
イタリア語でカーボロ (cavolo) はキャベツ、
ネロ(nero)は黒という意味。
黒というより深緑ですね。
肉厚で固く煮崩れにくいので
煮込み料理によく使われます。.


《ブロッコリー》
頭頂部にできる大きなブロッコリー。
茎の部分も美味しいです。
皮は剥いだ方がいいと思いますが。


《ニンニク(バラ)》
この時期のニンニクは芽が出てるか
畑に植えて成長途中なのですが。。。
嬉しいことにしっかり硬いニンニクです。
どうやって保存してるのかしら。。。


今週の野菜で一品
カーボロネロを使ったミルクスープ。
煮込むほどに美味しくなる野菜だそうです。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント (2)
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ミトクの PEMA(ペーマ)有機全粒ライ麦パン マルチグレインブロート&プンパーニッケル ~12月の新

2023-01-20 09:00:00 | 新共同購入品
★ PEMA(ペーマ)有機全粒ライ麦パン マルチグレインブロート&プンパーニッケル ★


どちらも有機全粒ライ麦を使った
ドイツの伝統的な黒パンで
375gとどっしりと重たく
食物繊維たっぷりです。
マルチグレインブロート:5.2g/1枚(約63g)
プンパーニッケル:6.2g/1枚(約63g)

《マルチグレインブロート》


有機全粒ライ麦の他に
オーツ麦・大麦・小麦を使って
高温で短時間焼き上げました。
酸味少なくマイルドで食べやすいです。


《プンパーニッケル》


有機全粒ライ麦のみ。
低温で長時間焼き上げました。
黒パンらしく黒い色で、
ライ麦パン特有の酸味の中に
やさしい甘みも感じます。


まるで玄米ご飯のお焼きのように
穀物の粒々がそのまま
これでもパンなのですね、面白い。


初めから7ミリ程度に薄~く
6枚に切ってあります。
そのままで食べてもいいし
オーブントースターで2分程焼くと
モチモチした食感と甘みが一層引き立ちます。


12月の美味しいものを食べよう会では
クリームチーズのせたり
チェダーチーズのせたり
ロースハムのせたりしました。
甘いジャムも合うようです。


常温で長期保存ができるので
災害食として常備してはいかがでしょう。

( 管理人 )
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三陸水産の お徳用たらこ(切子)&お徳用辛子明太子(切子)

2023-01-19 09:00:00 | おすすめ品
★ご飯のお供にふんだんに食べられて最高!♪
三陸水産の
お徳用たらこ(切子)&お徳用辛子明太子(切子)

(これは、お徳用辛子明太子)

扱いは、三陸水産ですが、
原産はアメリカです。

普通品のたらこや明太子より、
23~26%も割安で、
一口大に切れているだけで、
品質は何ら問題ありません。


無添加なので安心して
惜しみなく食べられます。
パスタにもいいですね。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年11月号より転載しました。
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大根の巻 ~おねおね料理手帖

2023-01-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

★ 大根あれこれ ★


さて、やっと寒くなってきました。
市にも大きくなった大根がちらほら出てきました。

春夏にも大根はあるのですが、
こちらは細身でシュッとしてて、
ピリリと辛く後味が爽快なので、
おろして冷たいおうどんやおそばの薬味として
一緒に食べるのがピッタリのように思います。

それとは対照的に
寒くなって霜が降りた頃からの大根は
プリッと太くてみずみずしく
とっても甘いのです。
ちょっと輪切りのスライスを味見しようと
少しのお塩をつけて食べ出すと・・・、
止まらなくなる美味しさです。
そんなこれからの時期の大根を
春が来てトウが立つまで
いっぱいいっぱい楽しみましょう。

《いちょう切り大根塩もみ》

いちょう切りスライス→塩もみする
沢山作っておいて
タッパーに入れて保存しても。
その時は大根塩水も一緒に
入れておくとしっとり長持ち。
あとは、
・柿とゆの酢で和える
・おふしと生じょうゆで
・ごま酢で和える
・シャキシャキなので
お芋サラダに混ぜるとアクセントに


《大根フライ》
おでんや大根煮を沢山作った次の日に!    
簡単です。
小麦粉→水とき小麦粉(もったりするくらいに塩少々)→パン粉
180℃の油でからっと揚げる


《大根ステーキ》
もっと簡単です。
オリーブ油、ごま油、ココナッツ油など
お好みの油(にんにく、しょうが、八角を効かせても)
両面こんがり焼き、色付くまで焼く
★片栗粉や米粉をはたいて焼くと
表面がさらに香ばしくなります。


《大根おろし和え》
冬の青菜(ほうれん草、小松菜、春菊など)を
たっぷりの沸かしたお湯で(塩入れて)
さっとゆでて、ざるに挙げる。
あおいで冷やす
(余熱で火が通るので少し固そう・・・
くらいで引き上げます)
軽く絞って食べやすい大きさに切り、
切ったおあげさんやおじゃこ、大根おろし、
塩こうじやしょうゆ、ゆずこしょうなど味付けする。
他にも秋のきのこを蒸したものを
ぽん酢とおろしで和えるなど。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。
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堅実選品の 玄米パンあんなし&あん入り ~11月の新

2023-01-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ 玄米パンあんなし&あん入り ★


玄米パンと言っても
玄米粉だけのパンではありません。
ベースは国内産の小麦粉・玄米粉。

沖縄県産の黒糖を加えて
ベーキングパウダーや重曹は使わず
パン酵母で膨らませ
蒸し上げたパンです。
焼き上げたパンに比べフワッフワ。


あんなしもあん入りも
生地自体に甘みが付いてるので
ごはんパンより、おやつパン向きです。

食べ方は……
・蒸し器で5分蒸す
・オーブントースターで焼く
・電子レンジで加熱する
蒸すとべフワッフワで一番美味しい ♪
スライスして揚げたりしても良いそうです。


あん入りの方は
北海道産小豆を使った
つぶあんがたっぷり


温めてそのまま食べたり、
ジャムやマーガリンを添えて、
野菜やハム・ソーセージなどをサンドしたりと
いろいろお試しください。

( 管理人 )
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あおぞら蒼空舎だより 12月1日記

2023-01-16 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 あおぞら蒼空舎 椎茸栽培担当の伊東昌彦です。

当事業所、
「社会福祉法人 こうち福祉会 ライフ・ステージ蒼空舎」は
就労継続支援B型事業所として
平成20年4月より開設しました。

(この写真は、あおぞら蒼空舎HPより転載)

主な事業として
野菜加工や下処理をおこなう「野菜工房」、
農作物の栽培や業務委託による
作物の調整作業をおこなう「花やさい工房」、
軍手や手袋を製造する「あみおり工房」、
老人ホーム内清掃作業をおこなう「グループ就労」
の4つに分かれています。

施設内で栽培、製造をした物を販売する上で
屋号を「あおぞら蒼空舎」と統一し、
施設を利用している仲間たちと
切磋琢磨して日々を頑張っております。

今回、取り扱っていただいております原木椎茸は
スーパー等で見かける菌床栽培椎茸に比べて、
手間ひまかかる栽培方法で、
原木を伐採する作業からですと
収穫するまでに2年程かかります。


長い年月かけて栽培した分、
原木椎茸のうま味、香りに勝るものはありません。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。
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光食品の お好みソース関西風・チューブ ~11月の新

2023-01-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ お好みソース関西風・チューブ ★


主原料の野菜・果実
たまねぎ、にんじん、みかん、トマト、
レモン、にんにく、ゆず、しいたけ
は100%国産有機です。

光食品には瓶入りお好みソースもありますね


お好みソースとの違いは
こんぶ・かつおだしの旨みと風味を生かした関西風!
広島産のカキを使用したオイスターエキスも使用。
マイルドな甘口仕上です。

お好み焼きだけでなく、
たこ焼きにも
焼きそばにも

お好み焼き風餅焼(台が餅)にも


とんかつにも


お好みに合わせた
お好みソースを選んでください。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~1月〔2〕回目

2023-01-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用、茎ブロッコリー
ビーツジュースセット
原木しいたけ、キンカン


《茎ブロッコリー》
まるでミニチュアブロッコリーみたい。
茎ブロッコリーは
頭頂部のつぼみを収穫した後に
脇からどんどん出てくる芽(?)かな。
茎も葉も美味しいですよ。


《ビーツジュースセット》
わたなべ農園考案!
ケール2枚、ビーツ2本、レモン1個が入ったセット。
さて、どんなジュースでしょう。。。


《キンカン》
あれ?
注文書に載ってなかったのに…
と思ったら
わたなべ農園からのお年玉でした


今週の野菜で一品
茎ブロッコリーの塩茹で
手抜きに見えるけど
美味しい野菜はシンプルが一番!
茹で過ぎは禁物です。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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井上清澄さんの ライム

2023-01-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★爽やかな香りとマイルドな酸味のライムはいかがですか♪

柑橘類が美味しい季節になってきました。

その中で、
ジントニック、ダイキリやギムレットなど
カクテルなどでは知られているライムですが、
レモンより酸味が少なく、
しかも香りが良いライムは、
いろんな料理に使えます。

(左がレモン、右がライム)


(左がレモン、右がライム)

レモンと同様に、
輪切り、くし切りにして
料理の付け合わせにしたり、
果汁を搾って飲料に混ぜて使う他、
我が家ではマーマレードが好評です。


インドでは
チャツネやピクルスに
使われているようです。
いろいろお楽しみ下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年1月号より転載しました。
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アリモトの 島醤油せんべい

2023-01-12 09:00:00 | おすすめ品
★ついつい買ってしまう「島醤油せんべい」♪


程よい甘辛さが、
運動した後に水分補給を十分にした後の
身体(舌?)に沁みて、重宝しています。


醤油だけでないコクを感じるのはなぜ?、
と思い原材料を確認すると、
「鰹節」や「昆布」の文字が。
(これらが原因かはわかりませんが…)


緑茶や紅茶にも合います。
冬のひととき、お茶うけにどうぞ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年12月号より転載しました。
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