★ 今週の野菜から ★
菊菜、カーボロネロ(黒キャベツ)
白ネギ、金時人参、ブロッコリー
高糖度キャベツ、ニンニク(バラ)
原木しいたけ、なめこ
《カーボロネロ(黒キャベツ)》
イタリア原産のキャベツです。
イタリア語でカーボロ (cavolo) はキャベツ、
ネロ(nero)は黒という意味。
黒というより深緑ですね。
肉厚で固く煮崩れにくいので
煮込み料理によく使われます。.
《ブロッコリー》
頭頂部にできる大きなブロッコリー。
茎の部分も美味しいです。
皮は剥いだ方がいいと思いますが。
《ニンニク(バラ)》
この時期のニンニクは芽が出てるか
畑に植えて成長途中なのですが。。。
嬉しいことにしっかり硬いニンニクです。
どうやって保存してるのかしら。。。
今週の野菜で一品
カーボロネロを使ったミルクスープ。
煮込むほどに美味しくなる野菜だそうです。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
菊菜、カーボロネロ(黒キャベツ)
白ネギ、金時人参、ブロッコリー
高糖度キャベツ、ニンニク(バラ)
原木しいたけ、なめこ
《カーボロネロ(黒キャベツ)》
イタリア原産のキャベツです。
イタリア語でカーボロ (cavolo) はキャベツ、
ネロ(nero)は黒という意味。
黒というより深緑ですね。
肉厚で固く煮崩れにくいので
煮込み料理によく使われます。.
《ブロッコリー》
頭頂部にできる大きなブロッコリー。
茎の部分も美味しいです。
皮は剥いだ方がいいと思いますが。
《ニンニク(バラ)》
この時期のニンニクは芽が出てるか
畑に植えて成長途中なのですが。。。
嬉しいことにしっかり硬いニンニクです。
どうやって保存してるのかしら。。。
今週の野菜で一品
カーボロネロを使ったミルクスープ。
煮込むほどに美味しくなる野菜だそうです。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )