”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にたきこま de 和

2011-08-03 09:16:13 | 野菜

8月1日のブログで、

にたきこまという地這いのトマトを紹介しました。

 

日本で品種改良された調理用トマトなので

まず和食に使ってみました。

 

●夏野菜の豚汁

Img_1923

 おなじみの豚汁の具材を、すべて夏野菜に。

 にたきこま、なす、ズッキーニ、ピーマン、

 みょうが、大葉を使いました。

 

●夏のおでん

Img_1927

 黒はんぺん、ちくわ、こんにゃく、卵などは定番どおり。

 大根の代わりに、育ち過ぎたズッキーニを使い、

 にたきこまは最後に加えてひと煮させただけです。

 

にたきこまの炊き込みご飯

Img_1926

 具はにたきこま2個とじゃこだけです。

 お米2合に、麺つゆ(3倍濃縮)50ml、水150mlの割合で

 炊き込みました。

 

にたきこまは、加熱することで旨味と甘味がぐーんとUPします。

どのお料理も、トマトのグルタミン酸と鰹だし(イノシン酸)の合わせ技。

おいしかったのは、旨味成分のおかげですね。

コメント (4)
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