”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

気を遣います

2011-08-19 14:57:09 | お米 

私の住む袋井市三川地区では、

毎年10月にひまわり祭りが開催されます。

秋の田んぼに、ひまわりとコスモスが並んで一面に咲くのです。

 

明日はそのひまわりの種蒔きが行われます。

源氏とひまわりの里づくりの会の皆さんを中心に

小学4年生~6年生の子供たちも参加します。

 

三川地区食推協では、

毎年、種播き作業後に食べていただく、おにぎりを作ります。

その量は何とお米5升分!

 

明日は8時半から、公民館でおにぎり作りに取り掛かりますが、

この暑さです!!

お米を炊飯器にセットして、

暑い調理室に置いておくわけにはいきません。

節電が叫ばれている中、

一晩中、調理室にクーラーをかけておくわけにもいきません。

 

そこで、食推協のメンバーがお米を分けて自宅に持ち帰り、

炊いて持ってくることになりました。

Img_2033

もちろん、私などは大きな炊飯器を持っていないので

公民館の1升炊きを借りていきます。

 

たかが、おにぎり作りと思うかもしれませんが、

人様に食べていただくとなると、

衛生管理には気を遣いますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする