今まで、干し野菜と言うと
空気が乾燥した寒い冬に根菜類で作っていましたが、
きゅうりを干してみました。
といっても、この時季は湿度も高いので、
カラカラに乾燥させることは難しい・・・。
そこで、3時間ほど干してセミドライタイプにしてみました。
コツは干しザルに均一に広げ、時々裏返しにするだけです。
こちらは、干したきゅうりを削り節と醤油で和えたものです。
干すことで、甘味と歯応えが増し、
新しいきゅうりの魅力が顔を覗かせます。
ただ、セミドライの場合は
水分が完全に抜けているわけではありませんので、
冷蔵庫で保存して、なるべく早く召し上がって下さい。
きゅうりが採れすぎて困っている方、ぜひお試しを!!