”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

モロヘイヤのカレー

2011-08-14 11:11:20 | 野菜

ご近所さんから夏場にいただく野菜で多いのは、

ゴーヤとモロヘイヤ。

その時、必ずおっしゃるのが、

「家族は食べないけど、畑が余ってるもんで、作ってるだよ。

 あんたなら食べてくれると思って・・・。」

 

苦かったり、粘りがあったり・・・という個性は

いまだに受け入れられていないことに驚かされます。

 

私は、モロヘイヤはさっと茹でて、

お醤油とごま油でいただくのが大好きですが、

今日は簡単なカレーを作ってみました。

Img_2019

 

【材料】2~3人分

 モロヘイヤの葉(茹でたもの)  100g、  玉ねぎ  1/2個

 トマト(ミディサイズのもの)  2個、  合挽き肉  80g

 生姜  1片、  クミンシード  小さじ1/2

  水  200ml、  カレールー  1かけ

 ウスターソース、ケチャップ  各大さじ1、   サラダ油  大さじ1

 

【作り方】

 ①モロヘイヤはざく切り、玉ねぎは粗みじん、

  生姜はみじん切りにする。トマトは適当な大きさに切る。

 ②鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、生姜とクミンシードを

  炒める。香りがたったら、玉ねぎも炒め合わせる。

 ③玉ねぎがしんなりしたら、合挽き肉を加えて炒め、

  続いてトマトも加えて炒め、水を加えてひと煮立ちする。

 ④一度火を止め、カレールー、ウスターソース、ケチャップを

  加え、再び火を点ける。

 ⑤モロヘイヤを最後に加えて、ひと混ぜする。

 

普通のカレーとドライカレーの中間のようなとろみ具合です。

私は、溶けやすいハウスのプライムを使いましたが、

お好みのカレールーをお使い下さい。

ほうれん草のカレーもあるのだから、これもアリですよね。

コメント
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