”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

とろ~り冬瓜

2011-08-15 09:03:19 | 野菜

昔からある野菜なのに、

「最近、あまり料理に使わなくなった。」と言われる冬瓜。

あのとろ~っとした食感が好きで、

我が家では夏の煮ものによく登場します。

 

カニ缶を使った簡単なあんかけ風の煮ものを紹介します。

Img_1982

  
 

【材料】4人分

 冬瓜(種とワタのついた状態で)  400g、  カニ缶(小)  1缶

 中華スープの素  小さじ2、  水  300ml

 酒  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 水溶き片栗粉(水 大さじ1、  片栗粉  小さじ2)

 

【作り方】

 ①冬瓜は皮をむき、種とワタを取って、食べやすい大きさに切る。

 ②水に中華スープの素を入れて煮立て、冬瓜とカニ缶を

  汁ごと入れて、再び煮立ったら酒を加えて煮る。

 ③冬瓜が透き通って、軟らかくなったら、塩、こしょうで調味し、

  水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

写真は、細切りのきゅうりを飾りに添えてあります。

カニ缶は高いですから、  ^^;

お中元のいただきものがあったら、お試し下さいね。

コメント
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