”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おにぎり作り

2011-08-20 11:11:20 | みつかわキッズ

こちらは、今朝の出勤の様子。

Img_2039

ステキなスーツケース・・・ではなく、

1升炊きの炊飯器に炊きたてのご飯が入っています。

 

8人で8時半からおにぎり作り。

Img_2040

 

約2時間で3升分の梅干しおにぎりと、

2升分の桜ご飯のおにぎりが出来上がりました。

Img_2042

桜ご飯というのは、遠州地方に伝わる行事食。

お醤油とお酒だけで炊いた、具のない鶏飯のようなものです。

子供たちの大好物です。

 

お天気が心配でしたが、ひまわりの種蒔きは無事行われ、

おにぎりはおやつとして食べられたようです。

秋のひまわり祭りが楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする