ゴーヤは、カレーの具によく使っていますが、
ハヤシライスにも合うのでは・・・と思い、作ってみました。
【材料】4人分
ゴーヤ 200g、 玉ねぎ 1個、 しめじ 1パック
牛肉切り落とし 200g、 バター 大さじ1
赤ワイン、水 各100ml、 デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ2、 ウスターソース 大さじ1
塩・こしょう 各適宜
【作り方】
①ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにしたら塩をまぶしておく。
30分ほど置いて水気が出てきたら、洗い流す。
②玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。
③鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
水切りしたゴーヤを加えてさらに炒める。
④牛肉としめじも加え、牛肉にだいたい火が通ったら、
赤ワインを加えて煮立たせる。
デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えて10分ほど煮る。
⑤仕上げにウスターソースを加え、塩・こしょうで調味する。
写真は、ピーマンを散らしたご飯を添えてあります。
「大人になったら、ハヤシライスはどうも苦手で・・・」
とおっしゃる方がたくさんいらっしゃいますが、
ゴーヤの苦味をほのかに感じる大人のハヤシライスですよ。
お試し下さいね。 (^_-)-☆