”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハッシュド ゴーヤ

2011-08-22 09:43:33 | 野菜

ゴーヤは、カレーの具によく使っていますが、

ハヤシライスにも合うのでは・・・と思い、作ってみました。

 

【材料】4人分

 ゴーヤ  200g、  玉ねぎ  1個、  しめじ  1パック

 牛肉切り落とし  200g、  バター  大さじ1

 赤ワイン、水  各100ml、  デミグラスソース  1缶

 トマトケチャップ  大さじ2、  ウスターソース  大さじ1

 塩・こしょう  各適宜

 

【作り方】

 ①ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにしたら塩をまぶしておく。

  30分ほど置いて水気が出てきたら、洗い流す。

 ②玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。

 ③鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら

  水切りしたゴーヤを加えてさらに炒める。

 ④牛肉としめじも加え、牛肉にだいたい火が通ったら、

  赤ワインを加えて煮立たせる。

  デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えて10分ほど煮る。

 ⑤仕上げにウスターソースを加え、塩・こしょうで調味する。

 

Img_2045

写真は、ピーマンを散らしたご飯を添えてあります。

「大人になったら、ハヤシライスはどうも苦手で・・・」

とおっしゃる方がたくさんいらっしゃいますが、

ゴーヤの苦味をほのかに感じる大人のハヤシライスですよ。

お試し下さいね。 (^_-)-☆

コメント
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