”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

にたきこま

2011-08-01 14:51:10 | 野菜

昨日の野菜ソムリエコミュニティ静岡の総会で、

こんなステキなお土産をいただきました。

Img_1922

ビオファームまつきさんのにたきこまというトマトです。

 


Img_1921

岩手県にある東北農業研究センターで品種改良された

調理用のトマトです。

1個70~80gの卵型。

皮は硬めですが、そのままかじると、昔懐かしい味がします。

 

このトマトの最大の特徴は、生育の仕方。

上に伸びずに、地面を這うように実を付けていきます。

地這いのトマトなんて初めて知りました!

 

トマトの表面に葉のかけらや、土が付いているのも

地這いの証拠です。

「地這いなのに、病気にかからないんですか?」

とお尋ねすると、

「雑草の繁殖を防ぐために、シートをかけた土の上で栽培していますが、

 病気には比較的強い方です。」

とのこと。

 

地這いなのに、色ムラもなく、真っ赤に熟しています。

トマトソース作りも楽しみですが、

せっかく日本で開発された調理用トマトなんですから

和食にも利用してみたいなぁ・・・。

コメント (2)
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