”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

君の名は?

2016-12-27 14:27:46 | お菓子

昨日、ハラールおでん用大根の収穫に参加した時、

バングラデシュの方から、こんな珍しいお菓子をいただきました。

 

 

このお菓子を一言で表現するなら、スパイシーういろう!!

クローブ、シナモン、カルダモンなどチャイに使われるスパイスが入った

まさにういろうなのです。

 

このお菓子の名前が知りたいのです。

 

わかっていることは、次の2点だけ・・・。

 ・アフリカ生まれのお菓子である。

 ・材料はとうもろこしの粉

   

昔、雑穀について学んだことを振り返ると、

アフリカにおける雑穀やとうもろこしの二次加工の特徴は

1.臼でついた荒挽粉を硬めに煮て、再び臼でついて

 餅状にして食べる。

 こうやってできた代表的なものは、フフです。(写真 右)

 

【画像お借りしました】

  

 

2.熱湯でとうもろこしの粉を茹でる。

 硬めのお粥、あるいはこねて餅状にして食べる。

 このやり方でできた代表的なものは、ウガリです。(写真左)

 

【画像お借りしました】

   

フフやウガリのことを「ういろうのような食感」と

表現されている方もいらっしゃいますが、

でも、フフにしてもウガリにしても主食であって、

スパイスやお砂糖が使われた例のお菓子とは異なります。

   

朝から、病院の待合室でも、スーパーのレジ待ちの時も

「アフリカ、とうもろこし、ういろう、スパイス」

などの言葉を入れて検索していますが、

いまだに解決できずにいます。

 

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えてくださいませ。

 

コメント
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