”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さらさらゴールド

2016-12-30 13:50:28 | 野菜

こちらの玉ねぎ、見ただけでは特別なものとは思いませんが、

 

   

さらさらゴールドという「高ケルセチン玉ねぎ」です。

  

  

玉ねぎには、ガン、動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病や

花粉症などの予防効果が期待されるケルセチンが含まれています。

その量は、一般的な黄玉ねぎで、可食部100gに対し40mg。

また、白い中身よりも、薄茶色の外皮に多く含まれていると言われていますが、

外皮だけを食べることは困難ですし、

一番効率よく外皮のケルセチンを摂れるのは、ベジブロスではないでしょうか?

  

さて、このさらさらゴールドですが、

ケルセチンの量は、従来の玉ねぎの2~5倍と言われています。

 

種苗メーカーの植物育種研究所(北海道栗山町)が開発。

そして、その種を北見市の農家が栽培し、

三井物産が2014年10月から加工メーカーや首都圏の百貨店などに

販売を始めています。

 

さらさらゴールドの開発には、世界中から300種類の玉ねぎを取り寄せて調べた結果、

緯度が高く、かつ寒冷地の方がケルセチンを多く含むことがわかりました。

 

やはり、厳しい環境で育った玉ねぎの方が、

自分自身を守ろうとして、体の中に抗酸化物質を蓄えるのですね。

 

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