”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

杉箸アカカンバ

2016-12-18 18:29:31 | 在来種 伝統野菜

こちらの赤いかぶは、杉箸アカカンバと言います。

 

  

福井県敦賀市杉箸地区の集落で生産されています。

 

かつて、この地区では大根やかぶのことを「カンバ」と呼んでいたそうで、

アカカンバとは、赤いかぶということになります。

   

カットしてみましょう。

 

白い肌に、赤い色がきれいに入っています。

  

このきれいな色を生かしたくて、

アカカンバのマリネを作りました。

上にディルとパセリを散らしましたが、よく合いますよ。

 

  

となりのカップに入っているのは、

アカカンバとメークインで作ったポタージュ。

淡いピンク色の雰囲気に似合ったやさしい味に仕上がりました。

   

私、ずっと「アカカンバ」を「アカバンバ」と言い間違えておりました。

こちらのページに、このアカカンバのキャラクターである

アカカンバアチャンが載っていますが、

そんな言い間違えをしたら、バアチャンに怒られそうですね。

 

福井の伝統野菜のかぶは、どれも本当に個性的で

野趣あふれる味を存分に楽しむことができました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
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