こちらの赤いかぶは、杉箸アカカンバと言います。
福井県敦賀市杉箸地区の集落で生産されています。
かつて、この地区では大根やかぶのことを「カンバ」と呼んでいたそうで、
アカカンバとは、赤いかぶということになります。
カットしてみましょう。
白い肌に、赤い色がきれいに入っています。
このきれいな色を生かしたくて、
アカカンバのマリネを作りました。
上にディルとパセリを散らしましたが、よく合いますよ。
となりのカップに入っているのは、
アカカンバとメークインで作ったポタージュ。
淡いピンク色の雰囲気に似合ったやさしい味に仕上がりました。
私、ずっと「アカカンバ」を「アカバンバ」と言い間違えておりました。
こちらのページに、このアカカンバのキャラクターである
アカカンバアチャンが載っていますが、
そんな言い間違えをしたら、バアチャンに怒られそうですね。
福井の伝統野菜のかぶは、どれも本当に個性的で
野趣あふれる味を存分に楽しむことができました。
ごちそうさまでした。(^-^)