以前、沖縄の在来柑橘、タルガヨを紹介しました。
あの時、この果汁でポン酢を作ろうか・・・と書いたのですが、
先日、やっと作りました。
我が家のポン酢の作り方は、実に簡単です。
柑橘果汁:お醤油:みりん=1:2:1の割合で混ぜるだけ。
いつもは、そう大量には作らないので加熱はしませんが、
今回は量が多かったので、混ぜた後、ひと煮立ちさせました。
鍋料理をいただく時に使います。
夫は、市販のポン酢だと途中で飽きてしまい、
必ず別のたれも用意するのですが、
手作りポン酢だと、最後まで飽きずに食べてくれます。
余分な味付けをしていないことと、
栄醤油の甘露醤油を使っていることと、
タロガヨで作ると酸味がまろやかになったことが
よかったのかもしれません。
こんな箸休めも作りました。
セロリとにんじんを、手作りポン酢で和え、
しばらく冷蔵庫に入れておくだけの簡単浅漬け。
大した手間はかかっていませんが、
寒くなると、家庭料理が一番贅沢だと思えてきませんか?(*^-^*)