”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

タルガヨポン酢

2016-12-11 14:14:03 | 調味料

以前、沖縄の在来柑橘、タルガヨを紹介しました。

あの時、この果汁でポン酢を作ろうか・・・と書いたのですが、

先日、やっと作りました。

 

 

我が家のポン酢の作り方は、実に簡単です。

柑橘果汁:お醤油:みりん=1:2:1の割合で混ぜるだけ。

 

いつもは、そう大量には作らないので加熱はしませんが、

今回は量が多かったので、混ぜた後、ひと煮立ちさせました。

   

 

鍋料理をいただく時に使います。

 

夫は、市販のポン酢だと途中で飽きてしまい、

必ず別のたれも用意するのですが、

手作りポン酢だと、最後まで飽きずに食べてくれます。

 

余分な味付けをしていないことと、

栄醤油の甘露醤油を使っていることと、

タロガヨで作ると酸味がまろやかになったことが

よかったのかもしれません。

   

こんな箸休めも作りました。

 

セロリとにんじんを、手作りポン酢で和え、

しばらく冷蔵庫に入れておくだけの簡単浅漬け。

 

  

大した手間はかかっていませんが、

寒くなると、家庭料理が一番贅沢だと思えてきませんか?(*^-^*)

 

 

コメント
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