”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

イノベーション?

2016-12-03 13:59:34 | 食・レシピ

住んでいるところが田舎なので、イノシシが出ます。

そして、わなにかかったイノシシのお肉が届くことも・・・。

  

ずっと冷凍してあったのですが、

最近は夜の気温も20℃を下回ってきたので、

夫がイノシシ肉でベーコンを作ると言い出し、解凍することに。

   

11月21日

イノシシ肉を塩とスパイスに漬けこみます。

 

使用したスパイスは、ブラックペッパー、一味唐辛子、オールスパイス、セージ。

   

それをジッパー付きポリ袋に入れ、11日間冷蔵庫に。

 

本当は1週間の予定でしたが、中国出張が入ってしまったため、

11日間漬けこむことになりました。

  

 

12月2日の夜。

流水の中で、1時間、肉の塩抜きを行いました。

それを、夜間、干し網に入れてベランダで乾燥させます。

写真は、12月3日の朝の様子です。

 

  

 

12月3日 9時

スモーク缶に並べ、燻製が始まります。

  

まずは、40℃で30分乾燥させます。

 

  

  

スモークチップ、スモークウッドを入れ、

70℃で2時間、温燻します。

 

    

使用したスモークチップとスモークウッドは、桜です。

 

   

 

12月3日 11時40分 

完成!!

出来上がったベーコンは、ラップに包み、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

 

  

 

小さな塊をカットしてみました。

 

塩味もちょうど良く、脂が少ないのでさっぱりしています。

かなりおいしいですよ。ヽ(^。^)ノ

   

このベーコンはイノシシ肉の新しい切り口ということで、

イノベーションと呼ばせていただきます。 (*^-^*)

 

コメント
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