住んでいるところが田舎なので、イノシシが出ます。
そして、わなにかかったイノシシのお肉が届くことも・・・。
ずっと冷凍してあったのですが、
最近は夜の気温も20℃を下回ってきたので、
夫がイノシシ肉でベーコンを作ると言い出し、解凍することに。
11月21日
イノシシ肉を塩とスパイスに漬けこみます。
使用したスパイスは、ブラックペッパー、一味唐辛子、オールスパイス、セージ。
それをジッパー付きポリ袋に入れ、11日間冷蔵庫に。
本当は1週間の予定でしたが、中国出張が入ってしまったため、
11日間漬けこむことになりました。
12月2日の夜。
流水の中で、1時間、肉の塩抜きを行いました。
それを、夜間、干し網に入れてベランダで乾燥させます。
写真は、12月3日の朝の様子です。
12月3日 9時
スモーク缶に並べ、燻製が始まります。
まずは、40℃で30分乾燥させます。
スモークチップ、スモークウッドを入れ、
70℃で2時間、温燻します。
使用したスモークチップとスモークウッドは、桜です。
12月3日 11時40分
完成!!
出来上がったベーコンは、ラップに包み、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
小さな塊をカットしてみました。
塩味もちょうど良く、脂が少ないのでさっぱりしています。
かなりおいしいですよ。ヽ(^。^)ノ
このベーコンはイノシシ肉の新しい切り口ということで、
イノベーションと呼ばせていただきます。 (*^-^*)