先日、サフランの花が咲いたことを書きました。
こちらです。
この乾燥させたサフランのめしべがどうなったのかと言いますと、
サフランライスになり、ほうれん草のカレーと一緒にいただきました。
ずいぶん淡い色のサフランライスですが・・・。
サフランには、3つに分裂した赤いめしべがあります。
短い黄色いものがおしべで、こちらは3本あります。
花は2つしか咲かなかったので、3分裂のめしべが2本とれました。
つまり、この赤い糸状のものは6本しかとれませんでした。
全部を使って、ご飯を炊いたのですが、
最初に水に浸けた時も、色の変化はなく(普通は、ぱぁ~っと黄色が広がります)、
恐る恐る炊いた結果が・・・。
これを混ぜ合わせて、やっと最初の写真のようになったのです。
球根を大切に保管し、来年はもっと花を咲かせることができるように、
頑張りたいと思います。(#^.^#)