今日は、三川スマイルクラブ(放課後児童クラブ)の皆さんと
年忘れクッキングと言う名のお料理教室。
リクエストをいただいたミートローフを中心に
地元のお野菜をたっぷり使ったメニューを考えました。
調理台に背が届かない子もいる中で、
子供たちが協力しあってお料理に挑戦しています。
野菜を切るのが大好きな子たち。
男の子はお肉こねこねをやりたがります。(^O^)
真剣なまなざしでスープのアクを取っている子。
カップにお寿司を詰めて、可愛く盛り付けるのは
1人1人やってもらいました。
お料理が完成しました。
●ミートローフ
●プチプチカップ寿司
プチプチの秘密は、ご飯に混ぜてあるもち麦。
こちらは、事前に作っておいた
「ふるふるグレープサイダーゼリー なぞのお野菜のせ」。
なぞのお野菜は、何か? クイズにしました。
「パイナップル!」「マンゴー!」「梨!!」などの答えが出ましたが、
正解は「ヤーコン」です。
そして、根菜と豆のスープも加わり、1人分の食事はこんな感じ。
「レストランのご飯みたい!!」と、みんな大喜び!!
この楽しそうな表情をご覧ください。
子供たちとの料理教室は、事前の準備がかなり大変です。
野菜もある程度カットしておいたり、茹でておいたり・・・。
サポートしてくださった指導員の先生、
チームリコピンの皆さん、
本当にありがとうございました。
これで今年の仕事も全部終了しました。
無事に走り抜けられて、本当によかった!!ヽ(^o^)丿