和食処なかやさん主催の
海老芋ファンの集い 2018に参加しました。
まず、畑に行き、生産者鈴木さんご夫妻にご指導いただきながら、
海老芋を収穫していきます。
鍬を使って、手前から土を掘っていきます。
こんなふうに塊で掘れるといいのですが・・・。
この株を分け、親芋、子芋、孫芋に分類していきます。
みんなで掘ったものを合わせると、こんなに収穫できました。
持参したお持ち帰り用ビニール袋が持ち上がらないくらいの海老芋を抱え、
なかやさんに移動。
ここからは、中遠農林事務所の高木先生の講座。
遠州の農産物について、そして海老芋の育ちについて
詳しく解説していただきました。
そして、この後、なかやさんの海老芋づくしのお料理をいただくわけですが、
ちょっと疲れてしまって、今日はもうこれ以上書けないので、
次の記事で紹介させていただきますね。