”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根葉餃子で餃子鍋

2024-11-30 21:05:37 | 食・レシピ

先日、近所の戸田農園の無人販売所で大根を購入したことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

その大根の葉が立派なので、まだ葉っぱを食べている有様・・・。

  

 

  

今回は、茹でた葉っぱを刻んで餃子の具にしました。

大根葉、ネギ、豚肉、白菜、生姜が具になります。

  

  

野菜がたくさんなのでまとまりにくいのですが、皮で包みます。

  

  

餃子鍋にしていただきました。

白ネギ、ぶなしめじ、もやし、豆苗も加えています。

  

  

ポン酢に自家製すだちこしょうを溶かしていただきます。

体がポカポカ、いえ、汗がじんわり出てくるほど温まりました。(^-^)

  

  

私の周りを見渡してみると、大根葉大好きな人が結構いらっしゃいます。

ある立派な先生は、

「あえて言おう。大根は葉っぱが本体!」とおっしゃるほど。(笑)

でも、本当にそう思えるくらいおいしい葉っぱです。

  

明日から大根の根部をいただきます。(^^ゞ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする