”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

折れたディルで、ディルづくし

2024-11-26 20:02:11 | 食・レシピ

花壇のディルが、最近よく折れます。

「また、折れてたよ。」と言って、夫が朝、持ってきます。

  

  

このザル一杯のディルを料理に使うことにしました。

 

 

こちら、すべてディル料理です。

  

  

まず、手前のコロッケは、ディルのコロッケ

キタアカリを茹でてつぶし、

中に刻んだディル、ブラックオリーブ、ドライトマトを混ぜています。

  

  

何もつけなくても、これだけで十分おいしいです。

ディルの香りと、ドライトマト、ブラックオリーブの塩気のおかげでしょう。

  

  

サラダは、きゅうりのベトナム風サラダ

花壇のスーヨー、ディル、ミント、ホーリーバジル、磐田産のすだちを

総動員して作りました。

  

  

スープは、ミニトマトのエスニックスープ

ディル、すだち、ナンプラー、鷹の爪を使い、トムヤムクンっぽい味わい。

このスープ、最近よく作っています。

  

  

ディルが折れて困ったことから始まりましたが、

すべて家にあるもので作れたことは幸せなことですね。(^O^)

 

自給自足とまではいかないけど・・・。(^-^;

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする