花壇のディルが、最近よく折れます。
「また、折れてたよ。」と言って、夫が朝、持ってきます。
このザル一杯のディルを料理に使うことにしました。
こちら、すべてディル料理です。
まず、手前のコロッケは、ディルのコロッケ。
キタアカリを茹でてつぶし、
中に刻んだディル、ブラックオリーブ、ドライトマトを混ぜています。
何もつけなくても、これだけで十分おいしいです。
ディルの香りと、ドライトマト、ブラックオリーブの塩気のおかげでしょう。
サラダは、きゅうりのベトナム風サラダ。
花壇のスーヨー、ディル、ミント、ホーリーバジル、磐田産のすだちを
総動員して作りました。
スープは、ミニトマトのエスニックスープ。
ディル、すだち、ナンプラー、鷹の爪を使い、トムヤムクンっぽい味わい。
このスープ、最近よく作っています。
ディルが折れて困ったことから始まりましたが、
すべて家にあるもので作れたことは幸せなことですね。(^O^)
自給自足とまではいかないけど・・・。(^-^;