”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヤンニョム厚揚げ

2024-11-27 21:31:12 | 食・レシピ

キャベツが一玉500円になっています。(@_@)

高いなら、無理に食べることはないのですが、

今、一番困っているのは、キャベツの代わりになるものがないこと。

レタスも、トマトも、大根も・・・どんどん値上がりしています。

  

この夏の高温を考えれば仕方がないこと。

  

そんな時、強い味方になってくれているのが、小松菜、もやし、厚揚げです。

この3つは、価格が安定しています。

それが表れたような献立ですね。

  

・ヤンニョム厚揚げ

 

・中華風炊き込みご飯

 干しエビ、乾しいたけ、もやし、里芋が入っています。

 乾物のうまみと里芋のもっちり感が良い味を出しています。

 もやしを炊き込むと、何となくエスニック風になる気がします。

  

・もやしと小松菜の炒め物

 もやしと小松菜と豚肉をオイスターソースで炒めています。

 定番のおいしさです。

  

  

ヤンニョム厚揚げは、ヤンニョムチキンの厚揚げ版です。

厚揚げをフライパンでじっくり焼き、

 コチュジャン   大さじ1

 ケチャップ    大さじ2

 はちみつ     大さじ1

 水        大さじ3

を絡めます。

仕上げに、炒りごまをふって出来上がり!!

 

意外と食べ応えがありますよ。

お友達は、「ヤンニョム竹輪」を作るそうです。(^-^)

 

※私は、にんにくが食べられないので、省略しています。

   

節約しながらも、おいしくいただいております。(^-^)

明日も頑張って生きなくては!!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする